读报告 详解商务关键词 “外资 促进稳定增长 探索建设自贸港”
来源:国际商报类别:商务热点发布时间:2018-03-06阅读:

  政府工作报告提出,促进外商投资稳定增长;加强与国际通行经贸规则对接,建设国际一流营商环境。继续扩大开放领域。

  受访专家表示,今年的政府工作报告对进一步扩大开放和稳定外商投资增长提出新目标和新要求,充分体现了十九大报告提出的推动形成全面开放新格局、进一步拓展开放领域的基本要求,表明了中国在全面扩大开放方面所采取的新举措。

  政府工作报告中涉及外资内容不足500字,但却释放了进一步扩大开放、促进引资增长的政策信号,提出了新目标和新要求,亮点颇多、新提法不少。

  在中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎看来,政府工作报告释放了四大政策信号:一是对引资增速不设具体指标,但要保持稳定增长;二是把改善营商环境作为引资工作重点,提出了国际一流营商环境的目标;三是开放步伐加快,尤其是金融领域、公共服务行业、垄断行业的开放力度加大;四是吸引外资开辟新领域,自由贸易港将成对外开放和吸引外资的新高地。

  中国世贸组织研究会副会长霍建国认为,加强同国际通行经贸规则的对接以及建设国际一流的营商环境是政府工作报告对于引资工作提出的新目标。全面放开一般制造业以及扩大电信、医疗等领域的开放则是政府工作报告对开放提出的新要求,实现了开放领域的新突破。“今年的政府工作报告关于外资的提法有三大亮点。”中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖分析,一是对外开放力度不断加大;二是金融领域加快对外开放;三是加快对外开放的同时,加快政府服务能力的提高。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙则认为,今年的政府工作报告对于外资的表述几乎是全新的,与去年的政府工作报告不同。今年是改革开放40周年,中国的对外开放将超预期。电信、医疗、教育等领域的开放值得关注。更值得注意的是,金融行业的全面开放将是今年改革开放的最大亮点,也是国际社会所值得期待的。

  政府工作报告提出,全面复制推广自贸试验区经验,探索建设自由贸易港。“虽然这是重复性表述,但其秉持了十九大报告的思路,相信今年会落实到位。”霍建国说。

  上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣预计,第一批自由贸易港建设方案有望在全国两会推出。上海自由贸易港有望率先建设,形成自由贸易港基础性政策框架。在4月中下旬,随着第三批自贸试验区建设满周年,一批新经验和新模式将在全国得到复制推广。另外,国家将赋予自贸试验区新的改革任务,广东、福建等自贸试验区或将有“深化改革方案”出炉。

分享到: