读报告 详解商务关键词 “外贸 稳中向好 巩固势头”
来源:国际商报类别:商务热点发布时间:2018-03-06阅读:

  今年政府工作报告提出“进出口稳中向好”的外贸发展目标,要“巩固外贸稳中向好势头”。

  商务部研究院对外贸易研究所所长、研究员梁明表示,今年外贸增长目标比较贴切、务实和中肯。当前,中国重返世界货物贸易第一大国地位,这一目标意味着中国外贸工作重点转移到规模稳定增长基础之上的提质增效上来,要推动外贸从高速增长转向高质量发展,实现贸易强国奋斗目标。

  全国人大代表、广西柳工集团有限公司董事长曾光安对国际商报记者说,外贸发展要提升中国在全球的竞争力,既要看到量的增长,更要强调质的提高。今年外贸发展目标的表述非常准确和务实,通过“稳中向好”,才能逐步实现贸易强国的宏大目标。

  在全国人大代表、天津工商联副主席、盛世集团董事萧志伟看来,中国外贸在看到庞大国际市场的同时,也发现中国市场的巨大成长潜力,从今年外贸发展目标中可以看出中国在加快扩大进口的步伐,推动实现贸易平衡。只有这样,中国外贸才能走得稳,走得远。

  政府工作报告提出,扩大出口信用保险覆盖面,整体通关时间再压缩三分之一。改革服务贸易发展机制。培育贸易新业态新模式。推动加工贸易向中西部梯度转移。

  曾光安表示,外贸发展根本一是要提升中国的全球竞争力,这需要进一步加快供给侧改革,加快中国制造业转型升级;二是要将好产品推向全球,通过进一步拓宽营销渠道,实现市场多元化、线上和线下两条腿走路,打造更多的中国品牌;三是进一步减轻企业负担,优化营商环境,推动贸易便利。

  报告同时指出,2018年,中国将积极扩大进口,办好首届中国国际进口博览会,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。

  梁明认为,积极扩大进口,促进我国国际收支平衡发展不仅有利于供给侧改革,满足人民群众日益增长的个性化和多样化需求,优化国内要素供给,提升产业国家竞争力,保护环境和水土资源,还有利于为我国营造良好的国际发展环境,提升中国在全球治理中的地位。

  萧志伟表示,随着中国中等收入群体的壮大,今年还将提高个税起征点,这意味着中国的消费力还将进一步释放。而且今年中国国际进口博览会将举行,扩大进口迎来空前的机遇。

  全国人大代表、飞鹤乳业董事长冷友斌在接受国际商报记者采访时表示,在扩大进口的同时,需要注重结构调整,进一步促进供给侧结构性改革,从而满足新消费需求,进一步提升中国在全球的竞争力。

分享到: