读报告 详解商务关键词 “内贸 推进消费升级 发展新业态新模式”
来源:国际商报类别:商务热点发布时间:2018-03-06阅读:

  “积极扩大消费和促进有效投资。顺应居民需求新变化扩大消费,着眼调结构增加投资,形成供给结构优化和总需求适度扩大的良性循环。”这是政府工作报告中对今年工作的建议之一。报告指出,增强消费对经济发展的基础性作用。推进消费升级,发展消费新业态新模式。

  北京工商大学商业经济研究所所长洪涛认为,消费对经济发展的拉动作用是这5年来最大的亮点。2013年以来,消费对经济增长的贡献率逐年提高,报告强调了消费的基础性地位具有重要意义,符合中国发展的实际。

  商务部流通产业促进中心服务业研究室副主任、研究员陈丽芬指出,消费、创新和改革是2018年政府工作报告中内贸工作的三大关键词。

  首先,消费对经济增长贡献重大。报告指出,消费贡献率由54.9%提高到58.8%,传统消费提档升级、新兴消费快速兴起。经济结构出现重大变革,发展新动能迅速壮大。

  其次,创新驱动成果丰硕。电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。“互联网+”广泛融入各行各业。大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑。

  再次,内贸改革迈出重大步伐。持续深化“放管服”改革,加快转变政府职能,减少微观管理、直接干预,注重加强宏观调控、市场监管和公共服务,市场活力和社会创造力明显增强。推进供给侧结构性改革,破除要素市场化配置障碍,降低制度性交易成本。

  2018年,内贸工作有了新目标。“在消费升级过程中要重视新消费业态、新消费模式,如在运用移动网、物联网、大数据、云计算、区块链和人工智能基础上的网络交易、无现金支付,以及各类智能店、无人店和智慧农贸市场的发展。”洪涛说。

  陈丽芬认为,消费、创新和改革仍是2018年内贸工作的重中之重。报告中提到,要通过发展消费新业态新模式,增加服务供给,推动网购健康发展等措施有力推进消费升级,增强消费对经济的基础性作用。对此,要实施创新驱动发展战略,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版,不断增强经济创新力和竞争力。

  最后,陈丽芬指出,要深入推进改革。一方面要推进供给侧结构性改革,大力简政减负,优化营商环境,激发市场主体活力,提升经济发展质量;另一方面要深化基础性关键领域改革,推进国企和民企改革、完善产权制度和要素市场化配置机制,深化财税、金融、社会体制改革,以改革开放40周年为契机,推动改革取得新突破,不断解放和发展社会生产力。

分享到: