总理《政府工作报告》——任务完成好于预期 扎实推进九项工作
来源:国际商报类别:商务热点发布时间:2018-03-05阅读:

  本报综合报道3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕,习近平等党和国家领导人出席大会。国务院总理李克强在会上作政府工作报告,回顾过去五年政府主要工作,对今年工作提出建议。

  开放型经济水平显著提升

  李克强表示,过去五年,面对极其错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,改革开放和社会主义现代化建设全面开创新局面。刚刚过去的2017年,经济社会发展主要目标任务全面完成并好于预期。

  李克强说,五年来,我们坚持对外开放的基本国策,着力实现合作共赢,开放型经济水平显著提升。倡导和推动共建“一带一路”,发起创办亚投行,设立丝路基金,一批重大互联互通、经贸合作项目落地。设立上海等11个自贸试验区,一批改革试点成果向全国推广。改革出口退税负担机制、退税增量全部由中央财政负担,设立13个跨境电商综合试验区,国际贸易“单一窗口”覆盖全国,货物通关时间平均缩短一半以上,进出口实现回稳向好。外商投资由审批制转向负面清单管理,限制性措施削减三分之二。外商投资结构优化,高技术产业占比提高一倍。加大引智力度,来华工作的外国专家增加40%。引导对外投资健康发展。推进国际产能合作,高铁、核电等装备走向世界。新签和升级8个自由贸易协定。沪港通、深港通、债券通相继启动,人民币加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,人民币国际化迈出重要步伐。中国开放的扩大,有力促进了自身发展,给世界带来重大机遇。

  提出今年新任务

  报告指出,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年发展主要预期目标包括:国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上;居民收入增长和经济增长基本同步;进出口稳中向好,国际收支基本平衡;单位国内生产总值能耗下降3%以上;供给侧结构性改革取得实质性进展,宏观杠杆率保持基本稳定,各类风险有序有效防控。

  李克强表示,今年经济社会发展任务十分繁重。要扎实做好九方面工作:深入推进供给侧结构性改革;加快建设创新型国家;深化基础性关键领域改革;坚决打好三大攻坚战;大力实施乡村振兴战略;扎实推进区域协调发展战略;积极扩大消费和促进有效投资;推动形成全面开放新格局;提高保障和改善民生水平。

  在扩消费、促投资方面,报告指出,要推进消费升级,发展消费新业态新模式。将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给。创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。推动网购、快递健康发展。对各类侵害消费者权益的行为,要依法惩处、决不姑息。

  在加快对外开放方面,报告明确,要进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展。一是推进“一带一路”国际合作。推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作。扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去。加大西部、内陆和沿边开放力度,拓展经济合作新空间。二是促进外商投资稳定增长。加强与国际通行经贸规则对接,建设国际一流营商环境。全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。有序开放银行卡清算等市场,统一中外资银行市场准入标准。实施境外投资者境内利润再投资递延纳税。简化外资企业设立程序。探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。三是巩固外贸稳中向好势头。扩大出口信用保险覆盖面,整体通关时间再压缩三分之一。改革服务贸易发展机制。培育贸易新业态新模式。推动加工贸易向中西部梯度转移。积极扩大进口,办好首届中国国际进口博览会,下调汽车、部分日用消费品等关税。四是促进贸易和投资自由化便利化。中国愿同有关方推动多边贸易谈判进程,早日结束区域全面经济伙伴关系协定谈判,加快亚太自贸区和东亚经济共同体建设。中国主张通过平等协商解决贸易争端,反对贸易保护主义,坚决捍卫自身合法权益。

分享到: