两会商务热点话题有哪些?
来源:四川省商务厅类别:商务热点发布时间:2018-03-02阅读:

  十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议将分别于3月5日和3月3日在北京开幕。中国即将进入“两会时间”。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年全国两会,也是新一届全国人大和全国政协的首次会议。中国未来改革发展的一举一动全球瞩目。

  党的十八大以来,中国商务发展取得了巨大成就。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在这一承前启后、继往开来的关键节点上,今年的全国两会有哪些商务热点话题值得关注?中国商务工作在新时代又将展现哪些新气象和新作为?

  商务领域新热点涌现

  “今年11月将举办的首届中国国际进口博览会意义重大,影响深远,是各地政府商务领域工作的重点,也会成为今年两会的热点话题。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受国际商报记者采访时表示,近两年来,中国积极扩大进口,促进贸易平衡,举办国际进口博览会是党中央着眼推进新一轮高水平对外开放作出的一项重大决策。

  赵萍认为,中国国内市场规模巨大,举办国际进口博览会在为国外企业提供商机的同时,也提高了中国在国际市场的影响力,对于国内消费者而言,可以进一步满足中高端消费需求,促进消费升级。对于国内企业来说,引进中高端产品可进一步提升企业竞争力。此外,国际进口博览会的举办是供给侧结构性改革的具体实践,将进一步满足人民日益增长的美好生活需要,这也是中国共产党人的初心和使命。

  推进新一轮高水平对外开放的另一具体体现是党的十九大明确了赋予自由贸易试验区更大的改革自主权,进一步探索建设自由贸易港。谈及探索建设自由贸易港,商务部研究院国际市场研究所副所长白明联想起了2013年全国两会上各地争相申报自由贸易试验区的场景。他对国际商报记者说,当前具备申报条件的各地方政府对申报建设自由贸易港的热情高涨,但最终花落谁家仍充满悬念,这必将成为今年两会关注的焦点。

  赵萍也表示,当前部分省市和自贸试验区具备申报探索建设自由贸易港的相关条件和区位优势,但具体申报条件中涉及的对外开放水平、开放程度、贸易自由化与便利化水平等量化指标的确定值得关注。

  关注双向投资与区域合作

  去年,中国对世界经济增长的贡献率在30%左右,继续成为世界经济稳定复苏的重要引擎。当前,中国秉持共商共建共享的全球治理观,继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。

  白明表示,“一带一路”建设致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济,这每年都成为全国两会的热点话题。今年需要关注各地方如何落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果、未来各地政府在推动“一带一路”发展中将出台哪些新规划与方案。

  赵萍指出,在“一带一路”建设不断推进和深入实施的背景下,越来越多的国家与中国相向而行。同时,中国企业在“走出去”的过程中与“一带一路”建设的联系更加紧密,促进了对外投资平稳健康发展。

  谈及对外投资,赵萍认为,当前中国对外投资处于调整期,今年全国两会应关注对外投资如何进一步脱虚向实以及产业转移对中国企业“走出去”的影响。在吸引外资领域,中国引资结构发生了变化,如何吸引高技术、高品质和高附加值的外资企业,打造更加便利化的营商环境还有待探索。此外,引资政策法制化还需进一步完善。

分享到: