王东明尹力邓小刚分别参加所在代表团审议,都说了什么?
来源:川报观察类别:商务热点发布时间:2018-01-29阅读:

  四川省十三届人大一次会议各代表团

  分组审议政府工作报告

  王东明尹力邓小刚等参加所在代表团审议

  川报观察记者 张宏平 胡彦殊  钟振宇 摄影 毛漫丁

  1月26日下午,四川省十三届人大一次会议举行分组会议审议政府工作报告。省委书记王东明,省委副书记尹力、邓小刚,作为省人大代表分别参加所在的成都、阿坝、甘孜代表团审议并发言。

  王东明在参加成都代表团审议时发言,表示完全赞成政府工作报告。他说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委始终保持专注发展转型发展战略定力,团结带领全省各族人民埋头苦干、奋力拼搏、扎实工作,走过了波澜壮阔的奋斗历程,取得了来之不易的重大成就。在这个过程中,成都切实担负首位城市责任,一马当先、领先发展,为推动四川“两个跨越”作出了重要贡献。希望成都市继续准确把握新时代新形势新任务,抓住用好历史机遇,树立雄心壮志、牢记使命担当,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,为推动治蜀兴川再上新台阶、加快建设美丽繁荣和谐四川作出新的更大贡献。

  王东明说,省委十一届二次全会确立了“四项重点工程”的战略谋划,这是奠基四川和成都长远发展、抢占未来发展制高点的战略抓手,是具有战略性、引领性、开创性、奠基性、带动性的战略工程。成都市要进一步深化认识、提高站位、落实责任、强化担当,将“四项重点工程”摆在更加突出位置,一方面自身要高水平推进“四项重点工程”建设,更好体现中央和省委的指导思想、发展定位,更好体现高质量发展要求;另一方面在推进中要充分发挥辐射带动作用,更好引领全省各地加快发展。

  一要突出抓好全面创新改革“一号工程”,加快把成都打造成具有国际影响力的区域创业创新中心,在推动四川建设国家创新驱动发展先行省上走在前列。

  二要突出抓好天府新区建设,树立全球视野和战略思维,进一步研究谋划推动天府新区发展提速的思路举措,加快完善城市基础设施,拓展城市服务功能,大力推进一批高端产业项目,加快打造西部地区最具活力的新兴增长极、内陆开放经济高地、宜业宜商宜居的国际化现代化新城。

  三要突出抓好天府国际机场和国际空港新城建设,高质量推进机场主体工程和配套工程建设,加快建成具有世界顶尖水平的人文智慧绿色机场和一流的国家级国际航空枢纽;高起点建设现代化空港新城和国家级内陆临空经济发展示范区,打造内陆临空经济门户。

  四要突出抓好自贸试验区建设,按照“四区一高地”定位,加快融入“一带一路”建设等国家战略,加快推进制度创新,加快把自贸试验区建设红利转化为开放合作成效。

  发言中,王东明希望成都市各级领导干部继续认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,带头树牢“四个意识”,带头增强本领能力,带头转变工作作风,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,以夙夜在公、昼夜兼程的状态干事创业,努力把成都各方面工作做得更好。

  尹力在参加阿坝代表团审议时说,做好新的一年工作,最根本的是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神,按照省委决策部署,按照高质量发展要求,结合地方实际抓好工作对接,以实实在在的举措,推动落地落细落实,确保完成2018年目标任务。

  阿坝州要自觉学习运用新思想新理念新要求,深化州情认识,加强工作谋划,狠抓工作落实。要坚定走生态优先绿色发展之路,加快发展方式转变,科学有序开发资源,加大生态建设投入。要大力推进交通强州旅游富民,全方位推进“交通+旅游”,加强软硬基础设施建设,提升综合服务能力。要抓实脱贫攻坚和民生改善工作,聚焦“两不愁、三保障”目标,按照“四个好”要求,精准扶贫精准脱贫,突出抓好教育卫生发展,广泛开展感恩奋进教育。要高质量抓好九寨沟地震灾后恢复重建,整体提升灾区经济社会发展水平。要旗帜鲜明开展反对分裂维护稳定斗争,巩固民族团结宗教和谐社会稳定局面,切实保障改革发展成果和群众利益。

  邓小刚在参加甘孜代表团审议时说,尹力省长所作的政府工作报告主题鲜明、目标明确、重点突出、措施实在,思想性、指导性、针对性强,充分体现了对中央和省委决策部署的坚定贯彻,对四川省情实际和发展阶段特征的准确把握,我完全赞同。

  他强调,要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚定维护习近平总书记在党中央和在全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣贯彻落实中央和省委决策部署。甘孜州在全省大局中具有重要地位,过去五年的工作成绩值得肯定,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持中央治藏方略和省委藏区工作指导思想,围绕同步全面建成小康社会,坚决打赢脱贫攻坚战,在加快推进高质量发展中保障和改善民生,深化社会依法治理,加强民族团结,维护社会大局稳定,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,全面落实新时代党的建设总要求,巩固提升藏区来之不易的良好局面。

  各代表团驻地审议现场,代表们结合政府工作报告踊跃发言,谈感想、提建议、讲未来,现场气氛热烈。大家认为,政府工作报告简洁客观、求真务实,体现了新发展理念要求,贯彻了中央大政方针和省委决策部署,反映了全省人民愿望,符合四川发展实际。报告全面客观总结了2017年和过去五年工作,提出了今后五年政府工作指导思想和奋斗目标,特别是从十个方面对2018年重点工作作出安排,主题鲜明、重点突出、目标明确、措施有力,我们要进一步坚定信心、保持定力、拼搏实干,一步一个脚印抓好落实,一定能奋力夺取治蜀兴川事业发展的新胜利。

  代表们表示,过去五年,四川走过了极不平凡的奋斗历程。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委省政府紧紧依靠和团结带领全省各族人民,保持坚强政治定力、专注发展定力和惩治腐败定力,推动党中央大政方针在四川具体化,各项事业取得新的重大成就,不仅经济发展稳中有进、稳中向好,保持了持续健康发展良好势头,新旧动能转换取得积极进展,产业结构、动力结构、要素结构、区域结构、城乡结构都发生了可喜变化,全省呈现出经济持续健康发展、民生不断得到改善、社会大局和谐稳定、干部群众奋发有为的良好局面。五年取得的成绩来之不易、积累的经验值得倍加珍惜。实践证明,省委省政府治蜀兴川的思路战略和决策部署,完全符合中央精神、符合四川实际,必须一以贯之坚持下去,一届接着一届干、一张蓝图绘到底。

  代表们表示,省委十一届二次全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步丰富完善治蜀兴川总体工作格局,作出“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”战略谋划。我们要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对四川工作重要指示精神,按照省第十一次党代会、省委十一届二次全会和政府工作报告描绘的蓝图,坚持实干担当创新,为建设美丽繁荣和谐四川作出新贡献。

  省委常委王雁飞、范锐平、王宁、田向利、曲木史哈、甘霖、邓勇、黄建发等,分别参加所在代表团审议。

分享到: