媒体聚焦 媒体聚焦

返回完整页面
一年半“吸粉”5000多家企业,四川自贸试验区川南临港片区魅力何在?
来源:四川日报类别:媒体聚焦发布时间:2018-11-26阅读:

  “魅力”何在

  办事高效

  聚焦海关、海事、检验检疫、金融、税务和政务服务6大领域,形成制度创新成果175项

  拓宽通道

  铁海联运班列接连开通,同时,江海联运、公铁联运、空铁海联运也带动南向立体通道建设提速

  活力新区

  成立人才工作局、建设中国酒城国际人才港、出台“人才新政十条”……系列留才引才新招迭出

  过去一年多,四川自贸试验区川南临港片区好比一块“磁铁”——吸引5028家新增注册企业,注册资本530亿元。若以占地面积计算,川南临港片区每平方公里土地约“吸金”26.5亿元。

  是什么吸引企业涌向这片热土?答案,是企业办事流程更快了,是南向通道更宽了,是引才激励幅度更大了。

  慢变快

  “小时清单制”为企业减负

  “1小时办结?”日前,到窗口办理企业设立登记的李祖彬有些不敢相信,办理时间缩短这么多,“过去,办理这一事项需要3-5天。”

  改变源自“小时清单制”。这项创新将企业开办中需办理的多项事项分类别、分层级以清单方式明确列明,实行清单式管理。

  川南临港片区行政审批局工作人员介绍,企业只需参照限时1小时、3小时、6小时的“三张清单”,找到对应事项办理即可。同时,综合服务大厅也会显示“倒计时”闹钟,倒逼工作人员提升办事效率。目前,“小时清单制”已在泸州全市推广,近千家企业受益。

  创新实施“小时清单制”,只是川南临港片区制度创新的一个缩影。一年多以来,川南临港片区聚焦海关、海事、检验检疫、金融、税务和政务服务6大领域,形成制度创新成果175项,21项制度为全国首创,全省推广10项。

  窄变宽

  拓宽南向大通道建设

  在2018年“川港澳合作周”期间,川南临港片区签下一份“重磅”协议——

  与广州港物流、香港新海丰共建“泸州-广州-香港”铁海联运班列,时间控制在7天以内,铁路运价下浮45%。这意味着,这趟班列的时间优于江海联运,费用优于公路运输,川南地区将再添一条便捷的南向出海通道,泸州港与粤港澳大湾区多个世界级大港无缝对接。

  拓宽南向通道,川南临港片区动作连连:今年4月2日,泸州-广州外贸铁海联运班列正式开行;10月10日,泸州-钦州铁海联运班列正式开行……同时,江海联运、公铁联运、空铁海联运也带动南向立体通道建设提速。

  向东,江海联运也颇具特色。中远、中外运、民生轮船等5家公司在泸州港稳定开行泸州-武汉、上海集装箱班轮,每周30余班;去年12月,增加开行泸州-上海三峡升船机直航快班每周2班,泸州-上海-香港的江海联运通道的时间控制在20天以内,东向开放通道巩固提升。

  小变大

  激励政策带动人才聚集

  川南临港片区成立初期,人才短板明显。

  如何从“偏安一隅”成长为活力新区?一年多以来,系列留才引才新招迭出:成立人才工作局,建设中国酒城国际人才港,出台“人才新政十条”……

  “和自贸试验区企业签合同给予10万元资助,给予人才科技成果转化100万元补贴……”四川自贸试验区川南临港片区管委会副主任刘宇表示,当地对经认定的急需紧缺和实用人才引进,给予专项扶持。

  引才的同时,还要引进优质企业和项目。

  川南临港片区管委会常务副主任任晓波表示,下一步将借力川南临港片区驻香港办事处,瞄准航运物流、对外贸易、金融服务等重点产业和项目,制定外资尤其是港资招引办法,设立引进外资贡献奖。(匡科 记者 魏冯)

分享到: