媒体聚焦 媒体聚焦

返回完整页面
【高质量发展看四川】川网提问四川自贸试验区建设 今年全省拟推广复制30项以上经验
来源:四川新闻网类别:媒体聚焦发布时间:2018-07-30阅读:

发布会现场

  四川新闻网成都7月30日讯(记者 李丹 张宇 实习生 王琦 摄影报道)7月30日,“解读省委十一届三次全会精神(第六场)——深入推进全面开放合作”新闻发布会在成都举行。四川新闻网记者从现场了解到,自从四川自贸试验区挂牌以来的一年多,有32项改革经验在全国推广,有21项经验在全省复制推广。同时,自贸区营商环境更加高效,截至目前,四川自贸试验区引进新增企业3.62万家,注册资本4676亿人民币,新增外商投资企业418家。
 

四川新闻网记者提问

  在发布会现场,四川新闻网记者提问自贸区建设:“从2017年4月1号挂牌到现在,四川自贸试验区有一年多时间了,能否介绍一下这一年多四川自贸试验区的建设进展情况以及下一步的安排打算?”对此,四川省商务厅副厅长杨春轩表示,四川自贸试验区挂牌一年多来有很多突破,争取今年推出一批在全国有影响力的自贸区建设的经验,全省复制推广30项以上。

  “尤其是到目前为止中央赋予四川自贸建设的9项试验改革任务已经全面启动了,在启动过程中形成了200多个实践案例。”杨春轩表示,有32项的改革经验在全国推广,有21项经验在全省复制推广。同时,营商环境更加高效,截至目前,四川自贸试验区建设一年多来,共引进新增企业3.62万家,注册资本4676亿人民币,新增外商投资企业418家,占全省这一年多来引进和新增外商投资企业三分之一以上的规模,入驻的金融机构340家,引进上亿元的重大项目355个,引进外商投资企业的数量,还有落地的投资规模,在内陆自贸试验区当中居首位。

  挂牌一年多以来,四川自贸试验区持续协同开放,创造了一些经验。杨春轩举例,比如说大力实施内陆与沿海沿边沿江的协同发展,包括跟省市的合作协同,举办2018年自贸试验区协同发展的论坛,和11个自贸区共同发布了协同开放发展的倡议书,与全国19个城市首创开展政务服务的异地的协同合作,“还有和昆明、贵州赤水等六个城市联合建立无水港。”
 

杨春轩答记者问

  杨春轩介绍,立足新的起点,接下来,按照省委十一届三次全会的安排,四川将紧扣“一干多支、五区协同”、“区域协调”发展格局和“四向拓展、全域开放”立体全面开放的格局中高质量的推进自贸试验区的建设,重点抓好五项工作。

  一是实施引领建设,推动出台自贸试验区的意见,这个意见征求省级30多个部门和相关市州的意见,也报国务院部级联席会议机制办公室进行了意见的征求,要建设一批协同改革的先行区。

  二是进一步强化法制建设,推动四川自贸试验区条例的出台,编制四川自贸试验区2018年政策引导,主动对接国务院进一步有效利用外资的措施。前段时间国务院出台了引进外资的意见,对接这个意见做好四川引进外资工作,研究一套投资促进工作。

  三是聚焦制度核心的任务,着力构建政府的治理,双向投资,贸易的监管,金融开放,创新创业五大制度的创新体系,争取今年推出一批在全国有影响力的自贸区建设的经验,全省复制推广30项以上,尽快将第二批省级管理权限下放到自贸试验区。

  四是深入开展差异化的改革试验,充分发挥临港、临铁、临江三位一体的叠加优势,加快建设中欧内陆联运基地,依托空港+铁港+水港,积极推进建设符合内陆自贸区建设定位,具有中国特色的内陆自由贸易区的建设。

  五是主动融入“一带一路”的建设,强化以粤港澳大湾区、北部湾经济区、南亚和东南亚的合作,深入开展魅力自贸、开放四川、联动全球的活动。提升自贸文化的软实力,办好境内外的每一场重大活动和展会,争取在更大范围、更高领域的对接制度,推动自贸区建设上新的台阶。

分享到: