媒体聚焦 媒体聚焦

返回完整页面
11个自贸试验区启动协同开放
来源:四川日报类别:媒体聚焦发布时间:2018-04-02阅读:

  本报讯(记者曾小清范坤鹏)4月1日,商务部投资促进事务局、省自贸办在成都举行2018中国自由贸易试验区协同开放发展论坛,11个自贸试验区代表共同启动“中国自贸试验区协同开放倡议”。

  论坛主题为“引领开发开放铸就共享共赢”。国务院发展研究中心对外经济研究部原部长、研究员赵晋平,对外经贸大学对外开放研究院执行院长林桂军,中国与全球化智库主席、原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图发表主旨演讲。专家们认为,以制度创新为核心,以改革促开放、促发展,中国自由贸易试验区已成为新时代我国改革开放的重要平台,引领区域开发开放的核心引擎,推动形成全面开放新格局的战略支撑。未来,要发挥自贸试验区这一国家平台作用,引领中国全面开发开放。

  上海、广东、浙江、陕西、四川5个自贸试验区代表和商务部研究院专家围绕中国自贸试验区协同开放展开对话。嘉宾们认为,协同开放是新时代自贸试验区建设的必由之路,协同发展是区域合作共享共赢的永恒主题。下一步,自贸试验区应以更宽的视野和更大的气魄推进改革创新,立足国家战略和自身定位,做强特色优势,创新体制机制,大力推动内陆与沿海沿边沿江协同开放,推动形成全面开放新格局。

  国务院自贸试验区工作部际联席会议成员单位、11个自贸试验区、驻川渝领事机构及经贸促进机构、中外知名商会和行业协会等约200名代表,围绕自贸试验区协同开放发展议题进行讨论。

  中国自贸试验区协同开放倡议包括7个方面内容:准确把握新时代自由贸易试验区建设历史方位,大力实施内陆与沿海沿边沿江协同开放战略,聚焦制度创新加大联动试验和系统集成,突出特色优势协同培育区域开放合作新高地,加快打造协同改革、协同开放的载体平台,联动提升对外互联互通水平,建立自由贸易试验区协同开放机制性安排等。

  副省长朱鹤新出席论坛并致辞。

分享到: