媒体聚焦 媒体聚焦

返回完整页面
加码加力帮扶45个深贫县 实现电商进农村示范县项目全覆盖
来源:信息中心发布员类别:媒体聚焦发布时间:2018-02-28阅读:
   访谈

  今年,省商务厅将把推动45个深度贫困县脱贫作为商务扶贫工作的“牛鼻子”,并首次明确实现45个深贫县电商进农村示范县项目全覆盖目标。

  电商对精准脱贫产生了什么作用?所有的深贫县都适合发展电商吗?如何实现上述目标?对此,本报记者采访了省商务厅负责人。

  看成效 四川形成“农村电商+精准扶贫”新格局

  2014年,国家启动建设电商进农村综合示范县,每个示范县给予2000万元财政资金,引导企业下乡建物流、搞溯源、做电商培训、发展产业……目前,四川进入“国家队”的电商进农村试点县已有62个,数量居全国第一,其中有20个为深贫县,农村电商发展条件和面貌已发生了很大变化。

  截至2017年底,全省累计建成县级电商综合服务中心146个,镇(乡)电商综合服务站近3000个,村级电商服务站点约1.3万个,覆盖率分别达到82%、69.9%、27.4%;全省累计培育涉农电商企业3610家,开设农村电商网店近3.2万个,农村电商产业链创业就业累计达到21.95万人。

  全省在推进农产品商品化、标准化、品牌化等方面已取得了不少成果,四川特色品牌农产品线上推广步伐加快。2017年,全省农村实现网络零售额710.04亿元,农产品网络交易额116.29亿元,同比分别增长52.49%、27.28%。“大凉山”“巴食巴适”“圣洁甘孜”“净土阿坝”等一批区域品牌,“渠县柑橘”“松潘藏香猪”“九寨记忆”“马边绿茶”等一批县域品牌脱颖而出。

  加码加力帮扶贫困地区,我省建设了20个电子商务脱贫奔康示范县,打造四川“农村电商+精准扶贫”新格局。各地因地制宜,不断创新,“电商+产业基地”“电商+龙头企业”“电商+贫困户”等新模式不断涌现。

  看路径 一张图一盘棋一把尺推进双向流通体系

  省商务厅厅长刘欣表示,将继续发挥商务行业独特优势,一张图一盘棋一把尺推进商务脱贫攻坚,特别是加大藏区彝区等深度贫困地区攻坚力度。

  今年我省还要推动15个深贫县进入国家级电商进农村综合示范县,其余10个安排省级电商脱贫奔康示范县。其中,对暂不符合创建国家级电商进农村示范县条件的,我省将比照国家示范县标准安排电商扶贫资金,其余力争2019年进入“国家队”。

  建设工业品下乡和农产品进城的双向流通体系,是资金支持的重要方向。

  省商务厅负责人表示,聚焦深贫县农村产品上行,将支持农村产品标准化、生产认证、品牌培育、质量追溯等综合服务体系建设。建设农产品分级、包装、预冷、初加工配送等基础设施。建设县、乡、村三级具有服务农村产品上行功能的物流配送体系,支持农村电商培训等。

  同时,建设改造县域电子商务公共服务中心和乡村电子商务服务站点的,要拓展开通村级站点代收代缴、代买代卖、小额信贷、生活服务等功能。

  此外,我省还将组织1000家次以上企业参加市场拓展“三大活动”,继续筹办第三届“四川贫困地区农特产品展销活动”;支持龙头企业、专合组织、流通企业、电商企业开展实施贫困地区“农商互联”,建立起农户、产地、专合社、平台和用户共赢合作机制,推动产销对接,扩大贫困地区农特产品销售。(记者 罗之飏) 
分享到: