媒体聚焦 媒体聚焦

返回完整页面
我省将积极培育外贸第二增长极 提升“四川造”国际竞争力
来源:川报观察类别:媒体聚焦发布时间:2018-01-22阅读:

  四川外贸长期是成都“一家独大”。成都一打“喷嚏”,全省外贸就要感冒,这样的说法毫不夸张。1月19日,在成都举行的2018年全省商务工作会议明确指出,将积极培育外贸第二增长极。

  长期以来,成都为全省贡献了8成左右的外贸进出口额。而成都外贸大部分为成都高新综合保税区的加工贸易外资企业支撑。外需回落,加工贸易产品首当其冲。综合利用海关特殊监管区推动制度创新、持续推进贸易便利化、推动企业“走出去”等方式,泸州、宜宾、广安等市州实现快速增长,表现出巨大增长潜力。

  省商务厅表示,今年将通过实施实施《外贸促进三年行动方案》和外贸优进优出三大工程,夯实外贸发展的区域、产业、企业基础,培育外贸第二增长极。

  结合产业优势,我省将积极培育农产品、调味品等出口,全力扩大优势产品出口。

  积极调优外贸结构,我省将开展跨境电商、外贸综合服务等试点试验,培育贸易新业态新模式;推广服务贸易创新试点经验,实施“海外文化市场开拓行动计划”,积极争创国家文化出口基地,积极推进外贸转型升级基地和出口质量安全示范区建设,推动提升“四川造”产品国际市场竞争力,培育一批有国际竞争力的“四川造”和“四川服务”品牌。

分享到: