媒体聚焦 媒体聚焦

返回完整页面
今年四川将抓好自贸试验区改革试点经验在全省复制推广
来源:四川新闻网类别:媒体聚焦发布时间:2018-01-22阅读:

  19日,四川省商务工作会议在成都召开。四川新闻网记者从现场获悉,2018年,四川将高标准高质量高效率推进自贸试验区建设。同时,抓好自贸试验区改革试点经验在全省范围内的复制推广。还将做好首批省级管理权限的下放和承接落地工作,积极稳妥推进“证照分离”改革试点,抓紧推出第二批省级行政许可事项下放和取消事宜。

  四川省商务厅党组书记、厅长刘欣介绍,做好今年商务工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进商务领域稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面推动商务发展质量变革、效率变革、动力变革,加快构建现代化商务经济体系,深化全面开放合作,大力推进消费升级,发展壮大现代服务业,奋力开创新时代商务高质量发展新局面。

  2018年,四川商务工作的主要预期目标是:对外贸易与经济增长同步,实际到位外资增长5%,社会消费品零售总额增长10%,服务业增加值增长9%。

  高标准高质量高效率推进自贸试验区建设,是2018年四川的重点工作之一。自贸试验区是奠基四川长远发展格局、抢占未来制高点的引领性工程。要提高站位,以更加坚定的决心、更加扎实的举措,为国家试制度、为地方谋发展。

  首先,进一步完善顶层设计。今年,四川将研究制订《推进自贸试验区引领性工程建设的指导意见》,推出年度工作《10个重大事项台账》,推动制订《自贸试验区条例》。做好自贸试验区建设周年评估。加快形成与引领性工程相适应的机制性安排,重点建立完善自贸试验区统计监测、全媒体中心、新型智库、法治服务机构、督导考核等“五大支撑性运行平台”。借鉴国际经验,集成“临空、临铁、临江”功能优势,抓好内陆自由贸易港建设基础研究,争取试行上海自由贸易港政策,打造自贸试验区升级版。

  其次,聚力聚焦制度创新。推进跨部门、跨片区、跨区域改革事项从“单兵突进”向“系统集成”转换,提高制度创新的协同性、整体性,着力构建现代政府治理、双向投资管理、贸易便利化、金融开放创新、区域协同开放“五大制度创新体系”。更大力度争取中央赋权,推动飞机融资租赁、投贷联动试点、国家开放口岸建设等重大事项落地实施。抓好自贸试验区改革试点经验在全省范围内的复制推广。做好首批省级管理权限的下放和承接落地工作,积极稳妥推进“证照分离”改革试点,抓紧推出第二批省级行政许可事项下放和取消事宜。

  此外,四川还将推动区域协同开放。着眼于建设内陆与沿海沿边沿江协同开放的示范区,加快构建多层次开放格局。加强三大片区改革联动,积极探索毗邻地区协同创新,推动“3区+N园”协同改革,实现制度对接、产业协同、平台共享。深化与上海、广东等自贸试验区合作,开展差异化、特色化试验。加强对外互联互通,不断提升门户地位和枢纽功能,打造国际立体开放经济走廊。持续开展“魅力自贸.开放四川”链动全球系列活动。

分享到: