媒体聚焦 媒体聚焦

返回完整页面
四川全力推进精准脱贫 今年拟新建10个电商脱贫奔康示范县
来源:四川新闻网类别:媒体聚焦发布时间:2018-01-22阅读:

  1月19日,四川省商务工作会议在成都召开。四川新闻网记者从现场获悉,2018年,四川将全力推进精准脱贫,新建15个国家级电商进农村示范县、10个电商脱贫奔康示范县、27个商贸流通脱贫奔康示范县。

  四川省商务厅党组书记、厅长刘欣介绍,一张图一盘棋一把尺推进商务脱贫攻坚是四川今年的重点工作之一。加大藏区彝区等深度贫困地区攻坚力度,落实好中央、省里的支持政策,全力推进商务精准扶贫,推动农业升级、农村发展、农民增收。

  在全力推进精准脱贫方面,四川今年将加强农村市场体系建设,服务乡村振兴战略。认真实施《商务扶贫专项2018年度实施方案》《深度贫困县脱贫攻坚农村电商扶贫专项2018年度实施方案》,新建15个国家级电商进农村示范县、10个电商脱贫奔康示范县、27个商贸流通脱贫奔康示范县。开展贫困县电商、家政等技能培训2万人次。聚焦45个深度贫困县,完成1.66万人次的电商实用技能培训,对150名学生进行电商专业定向培养学历教育。搭建贫困县招商引资和贸易促进平台,举办第三届贫困地区农特产品展,打造“农商互联”新模式,实现农商精准对接。推动家政扶贫,积极扩大“百城万村”家政扶贫试点。突出定点扶贫实效,巩固利州区脱贫成效,助推邻水县如期顺利摘帽,加大黑水县帮扶力度。

  在加强项目资金管理方面,今年,四川将建立商务扶贫专项到市、到县、到村项目台账,填报完善全省“六有”数据平台,实时监测项目资金进展情况,严格执行项目资金管理办法。在全省163个有脱贫攻坚任务的县全面开展产业扶贫成效精准到村到户统计工作。加强对包括扶贫专项在内的商务促进资金的监管,减少竞争性立项项目,加大切块支持力度,增强市、县在商务促进资金安排使用的主导性和灵活性;对项目推进、资金落实情况开展交叉督查并形成长效机制,落实推进项目建设和资金监管的主体责任,提升商务促进资金使用绩效。把商务扶贫专项纳入省脱贫攻坚年度考核体系,倒逼工作落实。

分享到: