媒体聚焦 媒体聚焦

返回完整页面
川菜闪耀世界:美食挑战 尽显川菜魅力
来源:四川观察类别:媒体聚焦发布时间:2018-01-03阅读:

  2017川菜大赛经过初赛在各地选拔和推荐,共有来自全省21市州的84家名店、87位名师、173道名菜齐聚一堂,共同角逐“名店、名师、名菜”三项代表川菜品牌的最高荣誉。

  根据省内多元化文化特点,本次大赛以丰融绚雅四大分类组织比赛,丰代表传统菜系、融代表创新菜系、绚代表民族菜系,雅代表海外菜系。 选手们用心酝酿每一道菜品,来自中国烹饪协会的评委们更是严把每一关,斟酌每一个细节,通过现场菜品品尝、展览区菜品审评等,综合评定选手的得分。

  灯影牛肉、口水鸡、水煮鱼片、酸辣粉...比赛菜品准备区里参赛选手忙的热火朝天,他们控制做菜环节的每一秒时间、调味品的每一克用量,我们最常见的食材在厨师们手里“妙笔生辉”。

  与比赛区的热火朝天不同,展示区里一千多道来自省内各地的川菜将展现各地文化和饮食习俗的菜品美轮美奂的呈现出来,小小的一盘菜里融入了厨师对美食的理解和无限的智慧。

  美味是川菜受人喜爱的根源,而文化是川菜经久不衰延续至今的灵魂。柠檬盛宴、野菜火锅、龙凤戏珠、巴蜀脸谱、峨眉山金顶,巴蜀文化千年历史被现场展示区千道川菜演绎的淋漓尽致、你看到的这道《佛家罗汉菜》,不仅食材取自峨眉山,还在摆盘和装饰上,巧妙的把峨眉山的美景也融入其中,尽显当地文化旅游魅力。

  内涵丰富了、口味创新了、外观变靓了,这些最常见的川菜正颠覆着大家传统观念里对川菜麻辣居多、口味单一的认知。各地的特色食材配以厨师们的智慧和精湛的工艺,菜品变得更有“温度”,现场的观众们情不自禁连声称赞。

  在经过现场展示评比后,川菜挑战大赛组委会还将通过实地考察、网络公示等环节,最终评选出不同分类的10道美食大餐、90家名店、30位名师,他们将成为川菜走出去的一张名片。而作为川菜挑战大赛的承办单位,四川广播电视台还将配合组委会,形成一部展示川菜形象的宣传片、一部覆盖21个市州的《四川美食地图》、一本可以述说川菜发展的《川菜美食故事》以及一套教授做菜技巧的《川菜制作示范光碟》。

  除了助推“川菜创新体系”建设,此次活动还旨在推动川菜走出去,活动现场还设置了70个展位的出口展区。

  川菜大赛成功开启了“川菜走出去”计划的序幕,接下来还将有“123456活动”,既:一盘小小的川菜带动两大行动,实现三大创新工程,助推四大基地建设,促进五大产业发展,形成六个推广成果。通过一系列的配套活动助推川菜走出去。

  您瞧瞧,川菜挑战大赛中上千道菜品让众多老饕餮过足了瘾。但对于发展上千年的川菜来说,这些只不过是冰山一角。清鲜醇浓、麻辣香甜、一菜一格、百菜百味,在古老口味上衍生出来的新变化,川菜的魅力如此之大,因着这些魅力,更多人爱上川菜,爱上四川。川菜,作为四川的一张名片,也必将走向更好的未来。

分享到: