媒体聚焦 媒体聚焦

返回完整页面
推动川菜成为四川对外开放重要名片 173道名菜今日决战川菜之巅
来源:封面新闻类别:媒体聚焦发布时间:2017-12-24阅读:

  讲述川菜故事,品鉴四川味道。12月24日,“美丽中国 品味四川”——“川菜宏川”之川菜挑战大赛决赛在成都世纪城正式拉开序幕。封面新闻记者在现场看到,来自全省21市州的84家名店、87位名师、173道名菜齐聚一堂,共同角逐“名店、名师、名菜”三项代表川菜品牌的最高荣誉。


  大赛以“美丽中国、品味四川”为主题,通过市(州)初选、省级大赛的方式,评选出“名菜、名师、名店”,以“丰融绚雅”四大分类(“丰”代表传统菜系、“融”代表创新菜系、“绚”代表民族菜系、“雅”代表海外菜系)组织本次赛事,推动“川菜走出去”,提升川菜品牌国内外知名度,把川菜培育成四川省对外开放的重要名片。
  四川省商务厅厅长刘欣表示,近年来,川菜产业发展呈现出良好的发展态势:一是已成为推动经济发展的重要引擎。川菜产业市场需求旺盛,规模日益扩大,消费促进作用明显。2016年,四川省餐饮业实现销售额2214亿元,同比增长13.2%,全省住宿餐饮业从业人员突破400万人,在第三产业从业人员数量的占比超过25%,有力促进了全省经济社会发展。二是已成为全省深化对外开放的重要力量。川菜品牌企业在省外具有很高的市场竞争力和品牌影响力,四川海底捞餐饮公司荣获2017 中国火锅餐饮集团 20 强首位。全国地级以上的城市及绝大部分县(市、区),均有川菜餐馆。中国烹饪协会相关数据表明,北京市餐饮行业的年销售额中,约50%是川菜餐馆贡献的。三是已成为扩大海外经贸交流的靓丽名片。川菜国际化建设成效显著,成都被授予“美食之都”称号,川菜成为首个具有联合国教科文组织认可推广的中国菜系。据不完全统计,川菜企业的海外店已经超过100家,遍布亚洲、欧洲、美洲、大洋洲等地区。
  “不要小看一盘小小的川菜。”四川省商务厅副厅长于滨告诉封面新闻记者,本次挑战大赛作为“123456活动”的首位活动,旨在以“一盘川菜”带动一二三产业融合发展。
据封面新闻记者了解,下一步,商务厅将按照省委、省政府关于“做强做优做大川菜、川酒、川茶、川果、川药等品牌,让更多的‘川字号’农产品走向全国、走出国门”的要求,大力推动川菜产业的创新和发展。

分享到: