媒体聚焦 媒体聚焦

返回完整页面
推动中德经贸交流合作 “第二届中德经济论坛”在成都举行
来源:四川网络广播电视台类别:媒体聚焦发布时间:2017-12-15阅读:
  2017年12月14日-17日,“第二届中德经济论坛”在四川成都举办,活动由四川省人民政府和德国工商大会指导,四川省商务厅和德国工商大会广州代表处主办。“中德经济论坛”是四川省人民政府与德国工商大会于2016年共同发起,旨在落实国家“一带一路”倡议,推进中德创新合作平台建设,推动中德尤其是四川与德国经贸交流合作。去年已成功举办第一届。

  本届论坛围绕“聚焦中德双向投资贸易合作”和“展望互联网经济与智能制造融合发展”交流。四川省人民政府副省长朱鹤新先生、德国驻成都总领事馆总领事施恪博士、中国商务部欧洲司副司长翟谦先生、德国工商大会华南及大西南地区首席代表晏思先生出席会议并致辞;欧绿保集团董事长史伟浩先生、思爱普(中国)有限公司大中华区副总裁谢燕琦女士、西门子股份公司中国区副总裁马子业先生等中德双方有关政府机构、商协会及企业代表200余人出席论坛。

  朱鹤新副省长在致辞中指出,建交45年来,中德经贸关系已从单纯的贸易往来发展形成全方位、多层次、高水平的合作格局。中国目前是德国最大的贸易伙伴和海外市场,德国是中国在欧盟最大贸易伙伴、第一大实际投资来源地、第二大投资目的国。目前,德国是四川在欧洲最大的投资来源国,也是四川在欧洲最重要的贸易伙伴。朱鹤新副省长就加强川德合作提出三点建议:第一,更好发挥中德创新产业合作平台作用,不断提升双方合作水平。进一步推动高级别互访,高位推动双方合作交流。进一步搭建对话平台,推动“中德经济论坛”活动制度化。进一步夯实合作载体,推动更多德国企业入驻中德创新产业合作平台,着力打造中德合作“名片”。第二,不断拓展合作领域,构建全方位合作格局。以四川自贸试验区建设为合作平台,推动建立贸易便利化机制,积极探索两地在相互通关、检验检疫及信息、标准等方面实现互认、共享;以制造业为主、服务业为辅,采取“平台+园区”“政府+机构+企业”合作模式,围绕德国“工业4.0”与“中国制造2025”,全面推动双方在汽车、装备制造、智能制造、节能环保、生物医药、精密机械等制造业领域和教育、金融、物流、会展等服务业领域的合作。第三,以服务企业为导向,共同打造高效优质政务服务环境。下一步,四川将坚持依法行政,深化“放管服”改革,进一步推动投资贸易便利化,不断释放改革红利。希望德方政府积极为四川企业到德发展创造良好环境,鼓励和支持在德四川企业扎根发展、做大做强。

  四川省发改委、成都市蒲江县人民政府、欧绿保、德国复兴信贷银行、仲量联行等中德双方及世界知名中介机构代表围绕“聚焦中德双向投资贸易合作”主题交流发言。四川省经信委、德阳、绵阳、海瑞克、思爱普、西门子等中德双方代表围绕“展望互联网经济与智能制造融合发展”进行了深入探讨。

  论坛期间,还举办“中德企业跨境投资与贸易合作洽谈会”及“中德经贸合作成果展暨德国生活嘉年华”。作为“第二届中德经济论坛”重要组成部分,共吸引中德双方企业100余家参会,洽谈会采取搭建信息库、客户配对、对接面谈等“三步走”的方式大大提高了参会企业的洽谈成功率。在三个小时的活动中,现场共进行了100余场会谈,据中方不完全统计,参加洽谈的中国企业中超过半数与德方达成初步合作意向。中德经贸合作成果展暨德国嘉年华展在成都市核心商业区红星路步行广场举办,以实物展加图片展的形式面向媒体和广大市民介绍四川省在中德经贸文化交流合作方面取得的丰硕成果,并在嘉年华实际德国生活场景体验中展示纯正德国生活方式与优质德国商品,为中德合作在四川省的长远健康发展营造良好氛围。(四川台记者 唐甜 报道)
分享到: