加拿大宏观经济观察
来源:国际处类别:境外商务资讯发布时间:2018-07-17阅读:
  1.联邦议会参议院表决通过大麻法案
  星期二,加拿大参议院就联邦政府大麻合法化的C-45法案修正案投票表决,结果以52票同意、29票反对、两票弃权获得通过。
  赞同该法案的参议员托尼·迪恩(Tony Dean)说:“我感觉很棒。我们刚刚目睹了这一历史性的投票,他结束了90年的大麻禁令。我想加拿大人会密切关注此事,我期望其他国家也关注这件事”。他这样说是因为,加拿大是7国集团中第一个大麻合法化的国家。
  迪恩认为参议院在讨论和批准大麻法案的整个过程中运作良好,他为此感到自豪。他说:“现在我们要开始做的是如何应对大麻可能带来的危害,我们需要积极主动地开展公共教育。但这无疑有益于取缔高达70亿加元的非法大麻市场。同时也会大大降低因大麻定罪的人数。这对加拿大来说是好事“。
  联邦司法部长威尔森-雷布尔德(Wilson-Raybould)昨天也表态说,过去有关大麻的法规不仅让黑市经营者挣了很多钱,还把不少人关进了监狱。新的法规可以解决这些问题。政府会很快宣布大麻合法化,但在此之前建议加拿大人还遵守现行的法律。
  法案通过的消息也引起了一些批评。保守党参议员莱奥·霍萨科斯(Leo Housakos)曾任参议院会议主持。他说“现在的大麻法案无法达到减少年轻人抽大麻的目的,它只能是让抽大麻成为一种日常行为。这一法案会使抽大麻的年轻人更多,而我们从中看不到任何解决这一问题的方法”。
  按照自由党政府的最初计划,议会原本应该早一些通过该法案,以便于7月1日开始大麻市场开始运营。但大麻法案在众议院通过之后,却在送参议院复读时被要求作出修改,所以原定的时间表不得不推迟。
  按照加拿大的立法程序,众议院提出的法案,先在众议院讨论,经过三遍审读之后,若能通过则提交给参议院审议。只有参议院也通过了才能成为正式法规。
  此次的大麻法案在众议院通过之后,提交给参议院。结果参议院提出了46项修改意见。
  这个星期一,205名众议员对参议院提出的46条修正案进行投票,同意接受其中33条,减去13条。新民主党议员支持该法案,而保守派议员则投票反对。表决后的大麻法案又返回给参议院。昨天晚上获得通过。
  在拒绝修改的13项修正案中。有几条比较关键。首先是“明文规定各省有权禁止在家中种植大麻”。这是因为,虽然联邦新的大麻法中规定“家中可以种植大麻,只要不超过4棵”,但魁北克省、曼尼托巴省和努纳武特区都希望禁止省民在家中种植休闲大麻。因此参议院建议联邦政府确认各省在“大麻法”中这样做的权利。
  但这一建议被自由党政府拒绝。总理特鲁多上周告诉记者:“我们了解到有这方面的问题和担忧,我们会研究新法案实行后的影响,然后在三年内作出修订“。
  参议院提出的另一项比较重要的修改是要求政府创建大麻公司投资人登记制度。这一修正案是由保守党参议员克洛德·卡里尼昂(Claude Carignan)提议的,目的是防止犯罪团伙利用离岸资金投资加拿大的大麻产业。
  另一项参议院提出的重要提议是禁止大麻公司做广告,包括在T恤衫、帽子和手机套上印上公司的标志。但也被自由党政府拒绝。
  他甚至提到自由党对参议院作用的认识问题:“自由党现在需要决定,他们想要的是一个什么样的参议院。如果他们真想要一个独立的、现代的参议院,那就该认真考虑我们的修正案”。
  现在大麻合法化的法案已经通过,按照惯例,一个新法案通过后要给各省8至12周的准备时间,作为缓冲期,也需要等待总督的批准。这意味着要到八月底九月初,大麻才会上市公开销售。

  2.加拿大四月份出口创新高,对美国贸易顺差增加
  4月份加拿大对美国出口增长3.2%,从美国进口下降1.4%,导致对美国贸易顺差从前一个月的20亿加元增加到36亿加元。
  根据加拿大统计局刚刚公布的4月份进出口数据,加拿大4月份出口增长1.6%,出口贸易额达到创月记录的486亿加元。同一个月,加拿大进口下降2.5%,进口贸易额为505亿加元。加拿大的对外贸易逆差因此下降到半年来最低。
  但是道明银行经济师Michael Dolega在接受CBC采访时表示,今后几个月、甚至今后几个季度,加拿大出口要保持这个业绩相当困难。因为美国对加拿大钢铝材征收的高额关税和加拿大的还击将会减少金属和金属产品的跨境流通,加拿大―尤其是魁北克和安大略省―的经济也将因此受到影响。加拿大出口到美国的钢材自6月1日起被征收25%关税。
  美国自6月1日起向加拿大钢材和铝材分别征收25%和10%的关税。加拿大统计局公布的数据显示,2017年,加拿大向美国出口了72亿加元的钢材,92亿加元的铝材。
  同一年,加拿大进口了194亿加元的今后可能受到加拿大关税影响的美国产品。

  3.加拿大石油产量17年后会增加1/3
  根据加拿大石油工业协会的预测被告,在阿尔伯塔省北部油砂矿生产能力不断增加的情况下,加拿大的石油产量在十七年后的2035年将比现在增加三分之一,达到每天560万桶。
  以阿尔伯塔省北部为中心的加西地区的石油产量将占加拿大全国石油产量的95%。
  目前加西地区的油砂矿石油日产量是每天270万桶,到2035年将达到每天420万桶。
  而加西地区传统钻井方式开采的石油日产量将保持稳定,到2035年将从目前每天133万桶石油的水平略降到132万桶。
  但这个预测报告同时指出,修建更多的输油管道以改善加拿大石油工业的竞争力是为加拿大石油开发新市场的关键;加拿大到2035年需要新增每天150万桶石油的管道输油能力。
  目前加拿大联邦政府批准建设的输油管道项目往往由于省政府的反对、或者是土著人社团和环境保护组织的反对而无法进行下去。
  加拿大目前唯一的原油出口市场是美国,但在美国石油产量日新月异增长、已经基本自给自足的情况下,加拿大急需开发新的国际石油市场。

  4. IMF警告加拿大经济面临两大风险
  国际货币基金组织在其经济发展趋势研究报告中对加拿大发出警告,认为加拿大与美国的贸易冲突和其房地产市场价格可能会突然暴跌这两大因素让加拿大经济的发展面临相当大的风险。
  国际货币基金组织呼吁加拿大经济政策制定者们未雨绸缪准备好对策、并对经济结构进行改革以提高加拿大的全球竞争力。
  国际货币基金组织的报告具体指出,虽然石油价格的上升和美国经济的强劲增长在短期内能够促进加拿大的经济发展,但在劳动生产率方面缺乏竞争力会让加拿大经济的长期发展缺乏动力;再加上修改北美大陆自由贸易协议的谈判进展不顺和美国特朗普政府大幅度减税的措施,这些都给加拿大经济的中期发展带来阻力。如果NAFTA谈判达不成协议,则加拿大经济的GDP会损失0.4个百分点。
  在加拿大经济的主要支柱房地产市场方面,国际货币基金组织认为可能引发加拿大房地产市场价格暴跌的是比人们预期要快的房贷利率上升速度。
  加拿大两大房价最贵的城市多伦多和温哥华5月份的住宅销售量比去年同期分别猛跌了22%和35%。
  国际货币基金组织预测加拿大经济发展速度会从2017年的3%下降到2018年的2.1%、和2019年的2%。
分享到: