税务总局公布《“走出去”税收指引》 涵盖83个具体事项
来源:国际处类别:境外商务资讯发布时间:2017-11-03阅读:
  国家税务总局11月2日举行第三季度新闻发布会,介绍今年前三季度税务部门组织税收收入、落实税收优惠政策、助力企业“走出去”新举措、深化“放管服”改革等情况。前三季度,全国税务部门组织税收收入99237亿元(已扣减出口退税),同比增长10.6%。
  税务总局国际税务司司长廖体忠在回答记者提问时表示,为更好地服务国家对外开放战略,为我国“走出去”企业提供税收服务,帮助企业规避境外投资税收风险,税务总局最近对截至2017年8月“走出去”企业可能涉及的47个税收制度文件及105个税收协定进行了集成和分类处理,形成了涵盖83个具体事项的《“走出去”税收指引》(以下简称“《指引》”),《指引》包括税收政策、税收协定、管理规定及服务举措四个方面内容。在税收政策方面,对29项货物出口、跨境服务、取得境外服务所得等可以享受的退(免)税、零税率、税收抵免、抵扣等优惠政策进行归纳梳理,打造便于企业查阅使用的“政策礼包”。在税收协定方面,对境外取得的四类所得细分为19项进行解读,帮助“走出去”企业用好税收协定、享受协定待遇、维护自身权益。在管理规定方面,梳理涵盖税务登记、身份认定、纳税申报以及特别纳税调查调整等各环节21项管理规定及流程,帮助“走出去”企业有效防范涉税风险。在服务举措方面,整理了包括出口退(免)税无纸化申报、《中国税收居民身份证明》开具、预约定价安排、涉税争议双边协商等14项措施,帮助企业全面了解“走出去”相关税收服务措施。
分享到: