金属价格上涨释放全球经济增长乐观信号
来源:国际处类别:境外商务资讯发布时间:2017-08-23阅读:
  8 月21 日《华尔街日报网站》报道,上周铜价触及近3 年高点,锌价涨至10 年高点,铝价升至3 年高点,铁矿石较5 月底上涨近35%,矿业股也大幅走高,明晟(MSCI)世界金属和矿业股指数上涨约13%。在经历了长期疲软之后,全球主要经济体增长今年开始加速,投资者预期全球经济反弹势头将持续下去。许多投资者还认为,供应减少和美元下跌将持续提振价格。近年来,随着新供应方的涌入导致市场饱和,工业金属和其他大宗商品市场均呈现下跌态势。美富瑞金融集团分析师表示,铜和某些贱金属的复苏才刚刚开始,上涨空间还很大。一些分析师称,金属价格上涨会影响到从发展中国家货币到大宗商品生产国债务在内的方方面面。金属价格上涨对主要铁矿石出口国澳大利亚、镍生产国印尼和铜生产国智利有利。澳元兑美元5月底以来上涨近7%,智利比索上涨约4%。截至上周五的6 个交易日,摩根大通美元新兴市场债券ETF 有5 个交易日上涨,7 月中旬曾出现连续11 个交易日上涨,为5 年多来连续上涨时间最长的一次。
  多年来,金属市场的大环境是价格最为强劲的支撑,受此鼓舞,投资者也纷纷涌入。截至8 月15 日当周,对冲基金及其他投机性投资者看涨铜价的净头寸为120175 张合约,为商品期货交易委员会2006 年开始记录该数据以来的最高水平。国际货币基金组织(IMF)最近预计,2017 年全球GDP 将增长3.5%,高于去年7 月预测的3.4%。IMF 上调了全球第一大金属消费国中国2017 年和2018 年的经济增长预期,理由是信贷增长和财政支持有力。IMF 还上调了欧元区经济增长预期,理由是政治风险减弱。
  (来源:《华尔街日报》)
分享到: