区域发展在“协调”上再加力
来源:中国商务新闻网类别:行业资讯发布时间:2019-01-10阅读:

       当前,从我国区域发展整体布局来看,已形成西部大开发、东北振兴、中部崛起、东部率先发展和沿边开发开放相结合的发展格局。与此同时,在“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念指引下,我国区域发展的协调性和协同性不断增强,形成了京津冀协同发展、长江经济带建设以及粤港澳大湾区建设等国家重大战略。未来,城市群的协同与区域经济的协调仍是我国区域发展战略的主旋律。

  优化区域经济结构

  2018年中央经济工作会议强调,要促进区域协调发展。会议指出,要统筹推进西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展;要推动京津冀、粤港澳大湾区、长三角等地区成为引领高质量发展的重要动力源;要增强中心城市辐射带动力,形成高质量发展的重要助推力;要推动长江经济带发展,实施长江生态环境系统性保护修复,努力推动高质量发展;要推动城镇化发展,抓好已经在城镇就业的农业转移人口的落户工作,督促落实2020年1亿人落户目标,提高大城市精细化管理水平。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东在接受国际商报记者采访时表示,目前我国各区域间经济总量都取得了长足的进步,区域经济结构也得到大幅优化。特别是党的十八大以来,党中央、国务院明确提出重点实施京津冀协同发展、长江经济带发展战略。随着上述战略的深入推进,在践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的基础上,资源空间配置加速优化升级,区域经济增长新引擎快速形成,经济增长的巨大潜力进一步显现。

  “近年来,京津冀三地经济稳中向好,民生持续改善,疏解对接有序推进,交通建设、环境保护、产业升级三大重点领域成效明显;沿长江11省市严格贯彻‘共抓大保护、不搞大开发’原则,绿色生态廊道建设得到大发展,水环境质量持续改善,森林面积显著增加,节能环保力度加大,资源利用效率逐步提升。”刘向东谈道,根据2018年中央经济工作会议要求,未来我国区域经济结构还将得到持续优化。

  增强区域联动性

  中国人民大学商学院教授、博士生导师王亚星在接受国际商报记者采访时表示,党的十九大报告第一次明确提出将区域发展战略上升为我国发展的国家战略,而2018年中央经济工作会议再次强调要促进区域协调发展。这些提法都体现了党中央对区域发展的高度重视,同时也为未来我国区域协调发展指明了方向,前景可期。

  王亚星进一步分析称,当前,不同区域之间通过发挥地区特色优势,形成了类型多样、功能齐全的经济发展区域,并辐射带动了周边经济发展,形成一种多点多极、全面发展的格局。“这种形势下,地方割裂封锁和行政保护会逐渐被打破,各区域之间的经济联动性将明显增强。同时跨区域之间、城市群之间的合作将更有助于发挥地区优势、促进区域间要素的自由流动、提升资源使用效率以及构建更加合理的产业体系。”

  根据2018年中央经济工作会议要求,东部、中部、西部和东北地区区域发展战略将会继续深入推行。在王亚星看来,各地区也将会依托自身优势建设更多的重大项目。同时,在京津冀协同发展、长江经济带建设以及“一带一路”建设等战略的稳步推进过程中,将进一步优化产业布局,提升对外开放水平,拓展参与国际经济合作的空间,并且更好地发挥经济的引领和纽带作用。“特别是雄安新区、粤港澳大湾区以及自由贸易试验区改革创新步伐的进一步推进,无疑将成为我国经济发展的新增长点。”

  此外,在新的区域经济发展格局下,创新驱动将成为提高全要素生产率、促进产业升级的关键因素。王亚星表示,随着我国区域政策的深入推进,区域之间的行政保护会被打破,市场取向的体制机制改革将进一步深化。

分享到: