四川服务贸易跨境支付税务备案“全程上网”
来源:四川在线类别:行业资讯发布时间:2018-12-24阅读:

  12月17日,四川省服务贸易对外支付税务备案电子化项目正式运行,这意味着四川省从事服务贸易的主体在进行跨境支付税务备案时“足不出户”即可办理。

  不同于跨境实物交易,跨境服务指境内向境外的消费者提供服务,如国际电信服务、信息咨询服务、卫星影视服务等等。四川省税务局相关负责人介绍,四川省服务贸易对外支付税务备案电子化项目是目前全国首个采用税务电子印章,并通过税务、外汇、银行三方跨部门数据实时共享机制确保对外支付税务备案表唯一性的项目。今后,四川省境内机构或个人在从事跨境服务贸易对外支付时,其税务备案均能全程在网上一次办结,全程仅需几分钟,纳税人甚至可以选择在去银行办理跨境支付实际付汇的当天进行税务备案,大幅度提升了此项涉税业务税务备案和银行付汇的办结效率。

  记者从四川省税务局获悉,2017年,全省服务贸易总额首次突破1000亿元人民币大关,达到1137.4亿元人民币,居中西部第1位,全国第10位,服务贸易占对外贸易比重达到了19.8%,高于全国5.3个百分点,服务贸易对外支付的便捷程度直接影响跨境交易结算效率。此前,四川省境内从事跨境服务贸易的机构或个人跨境支付单笔达5万美元时,需前往当地税务主管部门填报纸制备案表并加盖税务机关专用章,然后将相关纸制单证提交银行办理付汇,银行在受理此项业务时,也需对纸制单证进行人员审验,整个过程耗时较长,受人工干预多。

  据悉,此前四川省已实现国际税收日常扣缴税款网上办理,四川对外支付电子化项目将于12月先成都市高新区运行,明年逐步推广至全省。

分享到: