服务贸易事项纳入国际贸易“单一窗口”
来源:国际商报类别:行业资讯发布时间:2018-11-30阅读:

  优先发展服务贸易是推动经济转型升级和高质量发展的重要举措。从国务院此前正式批复同意的《深化服务贸易创新发展试点总体方案》中可以看出,国家层面出台的政策措施愈加务实,也更有针对性。

  在29条服务贸易创新发展经验中,涉及到监管模式方面的创新也更为具象。“将服务贸易相关事项纳入国际贸易‘单一窗口’”就是其中一例。

  前期试点的上海、深圳、广州等地已逐步将技术贸易、服务外包、国际会展、国际物流、国际航行船舶进出口查验等服务贸易相关事项纳入国际贸易“单一窗口”,实现部门数据共享和定期交换,后续这条经验也将在各省市借荐推广,指导部门为商务部、海关总署和交通运输部。

  国际贸易“单一窗口”的最重要意义和作用在于以“一个平台、一次提交、结果反馈、数据共享”为原则,企业可以通过“单一窗口”一个平台一次性递交即可满足贸易监管所需的所有材料,监管部门也可以通过一个平台将结果反馈给相关企业,实现企业与监管部门之间、监管部门相互之间的数据共享和国际贸易相关手续的“一网通办”,有效地压缩环节、提高效率、降低成本。

  此次试点经验要推广的主要做法之一,是拓展窗口覆盖范围,将“单一窗口”平台的功能向服务贸易领域延伸。

  目前,广州国际贸易“单一窗口”已建成涵盖跨境电商、国际会展、物流动态等服务贸易业务在内的16大业务功能,涵盖海关、边检、海事、港务等20多个部门业务。在全国范围内率先上线的国际会展功能实现了从展前咨询、展期备案到展中监管的服务“全覆盖”,并且在全国首创了口岸通关时效评估系统。

  “广州国际贸易‘单一窗口’实现了‘数据多跑路,企业少跑腿’,推动了监管机制改革创新,实现同步受理、同步查验、同步放行、跟踪溯源、卡口联动、联网核放,有效地提升了贸易便利化水平。”据广州市商务委员会相关负责人介绍,目前广州“单一窗口”注册企业超过2.8万户,服务企业超3.5万家。货物申报上线率达99%,国际航行船舶及海运舱单申报上线率达100%。截至2017年年底,该平台已累计完成各类舱单申报250.79万票,运抵、理货报告1067.32万箱次,有力推动了广州市国际运输服务等服务贸易领域的发展。

  于2014年2月启动建设的中国(上海)国际贸易“单一窗口”目前已进入全面深化3.0建设阶段,对接22个政府部门,服务27万家企业,形成了包括货物申报、运输工具申报、进博会专区等在内的10个功能板块,并且将服务外包、技术出口合同备案事项纳入国际贸易“单一窗口”。

  上海市口岸办相关负责人以一个典型案例向记者展示了“单一窗口”建设后的变化。“以往企业办理船舶进出港手续需要分别跑4个现场去盖章,还要把纸质许可证送达给船长。现在,通过‘单一窗口’在线办理,不仅让数据跑路,而且流程由‘串联’变为‘并联’,并且通过电子签章网络送达,突破了时间和空间限制。办理时间由1天缩短到2个小时。”“上海国际贸易‘单一窗口’用一个系统建立了一个标准。这个标准就是跨部门的信息互联、共享、共用、互认,不仅提高了国际贸易的竞争力,还改善了中国的营商环境。今年世界银行发布的《营商环境报告》向全球推荐了中国(上海)国际贸易单一窗口。”上述负责人说。

  的确,国际贸易“单一窗口”在完善窗口服务功能的同时提高了办事效率,节约了各类申报企业的成本,也是推进“放管服”的重要抓手。

  深圳升级后的国际贸易“单一窗口”平台功能也实现了国际航行船舶联网核放功能,船舶代理可“足不出户”办理国际航行船舶进出口查验业务,船舶通关时间放行时间由1天缩短到1小时,船舶申报数据项减少80%,有效提高了国际航运便利化程度。

  此外,深圳市还积极推进地方电子口岸建设,完成与当地跨境贸易电子商务通关服务平台的对接,加紧推进与全国标准版“单一窗口”平台对接工作,在深圳国际贸易“单一窗口”平台的基础上打造了前海“单一窗口”子平台。

分享到: