《共享住宿服务规范》在京发布
来源:新华网类别:行业资讯发布时间:2018-11-20阅读:

  由国家信息中心分享经济研究中心牵头组织的共享住宿领域行业自律标准《共享住宿服务规范》15日在京发布。《规范》针对入住核实登记、房源信息审核、卫生服务标准、用户信息保护体系等社会民众关心的焦点问题提出了规范要求,并结合智能安全硬件设施的使用等技术创新和未来发展趋势展开前瞻性引导。

  据介绍,《规范》的主体内容包括共享住宿平台(企业)服务与管理要求、房东要求与规范、对房客的要求等3部分。

  其中,共享住宿平台(企业)服务与管理要求涵盖了从房东登记房源、房客住宿、交易完成后的评价等服务全流程;房东要求与规范包括上线房源要求、设施要求等8个方面。

  在发布会上,小猪短租、爱彼迎、途家、美团榛果等共享住宿领域企业均承诺将切实履行《规范》的各项要求,严格行业自律。

  国家信息中心分享经济研究中心《中国共享住宿发展报告2018》显示,2017年我国共享住宿市场交易规模约145亿元;参与者人数约7800万人,其中房客约7600万人;主要共享住宿平台的国内房源数量约300万套。

  国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞说,近年来我国共享住宿领域快速发展,但也面临着如何保障服务质量等问题。采取有效措施落实平台、企业主体责任,为用户提供高质量服务对行业健康发展至关重要。

分享到: