让“川台70条”落地落实 40余名台商与四川政务服务“面对面”
来源:四川日报类别:行业资讯发布时间:2018-11-14阅读:
  “我的公司想从青羊区移到金牛区,其实都是在成都市,但一直办不下来。”

  “具体是什么原因有告知吗,这样把您电话告诉我,下来我们马上办。”

  这样的对话发生在四川省政务服务中心。11月13日下午,一场由四川省台办联合省政务服务中心举办的“台商与四川政务服务面对面”活动正在举行,吸引了40余名在蓉台资企业负责人参加。

  这也是“川台70条”(《关于促进川台经济文化交流合作的若干措施》)发布实施后,四川专门面向台商代表、聚焦政务服务领域开展的一次台商与窗口单位、相关部门负责人“面对面”的活动,旨在多角度展示我省在转变政府职能、优化提升营商环境等方面取得的实效,进一步做实做深做细“川台70条”贯彻落实工作。

  来自台湾的创业者黄子轩来川已有12年。“相比以前,现在的审批事项和办证流程简化了不少。”黄子轩说,初来成都是都交由专门的代办公司办理,近年来逐渐由自己员工自行办理。

  成都市台湾同胞投资企业协会会长徐大伟也分享了相同的感受,“到政务中心实地参观让我们对四川的政务服务大开眼界,尤其是正在推行的网上服务功能。”

  除了面对面的交流,台商们还到四川省和成都市政务中心商务、工商、税务等相关窗口参观,听取相关业务受理和行政审批流程介绍。

  “我们有决心把‘川台70条’落地落实,今后还会营造更多的机会,从机制层面、平台层面为台商提供更积极有效的服务。”四川省台办主任罗治平表示。

  据了解,四川是西部地区台资企业数量最多、投资额最大、拥有涉台园区最多的省份。为切实让更多在川台商台企分享四川改革开放发展红利,享受同等待遇,今年9月3日,我省发布实施“川台70条”,明确提出要在台资企业项目申报、用地需求、市场准入、合法权益保障等方面强化政府服务职能,精简行政审批事项,开辟绿色通道,提高审批效率等。截至目前,四川省共累计登记注册台资企业2098家,项目投资总额超过193亿美元,利用台资169.45亿美元,投资1000万美元以上的企业223家。 (记者 袁婧)
分享到: