川桂携手 共建南向开放大通道
来源:四川日报类别:行业资讯发布时间:2018-09-21阅读:


  四川广西签署框架协议及5个专项协议

  四川南向开放又添“大手笔”。9月19日,四川省人民政府与广西壮族自治区人民政府签署框架协议以及5个专项协议,主旨在于深化川桂合作,共同推进南向开放通道建设。

  畅通南向综合运输大通道是重点。两地将加快铁路建设,打通成都经贵南高铁通往北部湾经济区的高速铁路客运大通道,以及四川通往北部湾便捷出海货运铁路通道;高速公路方面,共同推进省际间高速公路网络互联互通;在空中,加密两省区航线航班,加强航空网络合作;港口方面,推动成都国际铁路港、宜宾港、泸州港与北部湾港联动发展,建设南向开放通道“无水港”群。

  如何推动南向贸易便利化?根据协议,双方将畅通陆海国际物流大通道,加快推动成都经北部湾港“蓉欧+”东盟国际铁海联运和成都经凭祥“蓉欧+”东盟全程铁路班列稳定运行,加快形成北部湾区域性国际航运中心;优化提升两地物流园区的物流枢纽功能,并探索打造空铁公高效衔接、互动发展多式联运;支持物流运输企业合作,形成跨区域的物流产业链;推进通关一体化建设,深化成都、南宁海关协同合作,创造高效便捷的通关环境;共建海铁联运信息互换平台,实现港口、铁路、口岸各作业环节的数据共享、信息共享。

  根据协议,两地还将拓展南向国际合作,联合搭建南向开放通道相关国家合作对话平台,联合拓展南向市场,带动产品制造、优势技术、行业标准、管理模式等“走出去”,并在园区和特色优势产业、人文交流等方面开展合作。

  5个专项协议涉及海关、港口城市合作、多式联运等。成都海关新闻发言人伍剑介绍,深入合作将推动两地海关构建一体化工作机制,让通关更加便利。比如,通过推动口岸查验业务流程再造,减少监管作业环节,提高口岸整体通关效率,货物整体通关时间有望压缩l/3以上。 (记者 王眉灵 王成栋)

分享到: