与开放同行——从西博会看四川开放发展轨迹
来源:四川日报类别:行业资讯发布时间:2018-09-19阅读:
  


中国西部国际博览城位于天府新区成都直管区天府中心核心区域,是成都会展经济的“核心载体”。(记者 郝飞)(资料图片)     



  9月,蓉城秋爽,又一次西博会“时间”临近。

  从成都市人民南路一路南行,距离天府广场20多公里处,一座“V”形的银色建筑——中国西部国际博览城在阳光下熠熠生辉。再过两天,第十七届中国西部国际博览会将在这里亮相。

  这是西博会诞生以来的第3个会场。迁移,成长,创新——从老会展到新会展,再到西博城,西博会会址变迁的背后,是不断壮大的西博会规模,更是四川从内陆腹地走向开放前沿的见证。

  根植四川,服务西部,面向世界。18年来,东道主四川,不负与世界的每一次相约。

  西博会是一面镜子,照见四川以开放促改革、促发展、促创新的坚定决心

  对省会成都而言,每一届西博会举办的日子,都具有非同寻常的意义。

  这场延续18年的约会,改变了成都人,也改变了四川。

  发轫于西部大开发之初的西博会,是四川与西部十二省(区、市)及新疆生产建设兵团携手,向世界敞开的一扇窗。

  这是时代的呼唤:西部大开发号角吹响,中国加入世贸组织的“长跑”终于逼近终点。立足新的历史方位,四川何去何从?

  这是发展的命题:1978年,四川经济总量高过广东;到1999年,广东GDP已是四川的2.1倍。面对差距,四川如何快步急追?

  行至关键处,作为中国改革开放重要策源地之一的四川,选择与改革开放同行。

  2000年,西博会应时而生。18年来,西博会不断照见四川开放发展的脚步:

  2002年,以“西部与世界接轨”为主题的西博会的名称中首次多了“国际”二字;

  2005年,西博会升格为国家级展会……2008年,震惊世界的“5·12”汶川特大地震突袭四川,历经灾难的四川何去何从?曾经的西部“领头羊”能否重拾投资者信心?面对各方疑问,四川用一场隆重的西博会,向世界宣告灾后重建美好新家园的信心和开放合作的定力;

  2014年,西博会被纳入国家机制性大型涉外论坛和展会;

  2015年,西博会成为推动“一带一路”建设的全国十大重点展会之一……

  2018年,四川,成都。省委十一届三次全会描绘四川对外开放崭新蓝图:形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。继续办好西博会,被视为内陆四川全方位扩大开放,融入全球经济格局、抢占未来发展制高点的重要平台。

  仿佛是回应:本届西博会,90多个国家和地区已确定参会,全国31个省(区、市)参与,这样的参会规模,在西博会的历史上还是首次。而在更早以前,创纪录的26万平方米展览空间,也早已被预订一空。

  四川与世界,共赴一场开放之约。

  西博会是一池春水,激荡出开放发展的澎湃动力

  9月14日,位于成都高新区的新川创新科技园里,新加坡创新中心揭牌启动。

  新川创新科技园与四川的缘分,始于2011年的第十二届西博会。

  这样的缘分,在过去十几年中,不断缔结。数据显示,过去十六届,西博会累计签订投资合作协议1.1万余个,投资签约额超过6万亿元。其中,东道主四川收获最丰,仅第十六届西博会就签约投资合作项目836个,签约金额6572.53亿元。

  就在上周,省投资促进局宣布,本届西博会四川将推出4.3万亿元的“投资大餐”,涉及投资合作项目2952个,居历届西博会前列。

  西博会结出的累累硕果,向世界传递出一个重要信息:“一带一路”建设、长江经济带发展,新一轮西部开发开放等国家战略的实施,正把内陆四川推向开放前沿,世界看好四川。与此同时,四川也借助西博会这一平台,向世界汲取开放发展的澎湃动力。

  看得见的是资金和市场——10年前,20名伊拉克商人辗转4地到成都参加西博会,他们准备了从机械制造、成套设备到服装鞋帽、日用百货在内的10亿美元采购清单;美国人齐口乌拉准备在巴基斯坦投资兴业,但找不到配套,后来在地图上找了一周,最后在中国西部的四川画了一个圈。

  10年后,异国的商人们又来了。这一次,他们集结在本届西博会展陈面积最大的“一带一路”系列展馆,展示不同地域特色的产品。而他们采购清单上的物品,也不用再担心怎么运回去——无论是北向的中欧班列(成都),还是南向铁海联运大通道,都将让这些货物以最快的速度抵达目的地。

  看得见的是转型与升级——首届西博会四川18个行业现身会场,传统的机械、冶金占大头;第七届西博会上,四川183个集中签约项目中大多是工业项目,投资金额远远超过过去唱主角的基础设施建设项目;第十届西博会成交项目中,生物医药等新兴产业占比大幅提升;今年即将端出的“投资大餐”,则几乎全部来自着力培育的五大万亿级支柱产业。

  看不见的是智慧碰撞与沉淀——据不完全统计,过去16届西博会,超过40万人次的嘉宾参展参会。中国西部国际合作论坛、中国西部投资说明会、中国西部国际采购商大会、中国-欧盟投资贸易科技合作洽谈会、国际产能合作论坛……这些国际化、专业化论坛,为四川带来全球发展经验。

  从开启泛亚区域合作的《成都共识》,到孟中印缅经济走廊建设、中俄两河流域经贸人文合作等深度对话,再到今年“一带一路”工商领袖峰会、华商峰会,四川正不断打开通往融入全球经济格局的大门。

  西博会是一声号角,吹响了四川立体全面开放的新强音

  9月15日上午,伴随着嘹亮的汽笛声,又一列国际班列从成都国际铁路港缓缓驶出,驶向万里之外的波兰罗兹。

  这是一次非同寻常的出发。这是2018年成都第1000列国际班列,比去年实现这一目标提前3个月。经过5年多的耕耘,成都国际班列已连接境外19个城市、境内14个城市,打造7条国际铁路通道和5条国际铁海联运通道。

  本届西博会上,第二届“蓉欧+”中欧班列(成都)国际高峰论坛将为这一班列的提速、扩域再谋新篇。

  同样站上新起点的,还有四川。“打造立体全面开放格局”“努力走在西部全面开发开放的前列”,牢记习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,四川大力实施全面开放合作战略,深度融入“一带一路”建设、长江经济带发展,新一轮西部开发开放等国家战略,突出南向、提升东向、深化西向、扩大北向,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。

  形成新态势,需要大舞台。从本届西博会筹备开始,组委会就提出,要把西博会打造成为服务“一带一路”建设、推动经济全球化的国际性盛会,要把西博会打造成为“一带一路”沿线国家和地区展示发展成就、开展国际贸易的重要开放合作平台。

  翻开崭新的西博会日程,2018“一带一路”工商领袖峰会、2018“一带一路”轨道交通国际高峰论坛等8项“一带一路”系列活动将次第登场。

  打开正在布展的西博会展览空间,“一带一路”合作馆,突出“一带一路”与沿线国家和地区及国内各省(区、市)在产业项目、服务贸易、商品贸易等方面的合作成果和产品;首次亮相西博会的四川文创展,将带来四川文化产业发展的最新成果。

  形成新态势,需要新作为。看省内,为加快推动构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,21个市州悉数亮相,突出“区域协同、全域开放”等主题。本届西博会的主题市,眉山市一口气拿下了1450平方米的展馆,强势推荐当地优势产业。

  围绕打造“5+1”产业体系的目标,本届西博会将围绕电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料等特色优势产业,举办中国西部数字经济展、中国西部产业新动能展、中国(四川)国际循环经济博览会等,展示人工智能等产业的前沿科技和发展趋势。

  西部四川,整装出发!(记者 梁现瑞 李欣忆)       

分享到: