贸易往来扩大惠及多国人民
来源:中国商务新闻网类别:行业资讯发布时间:2018-09-12阅读:

  “一带一路”倡议提出五年来,中国与“一带一路”沿线国家的贸易往来不断扩大,贸易便利化水平不断提高,贸易结构持续优化,五年间我国同沿线国家贸易总额超过5万亿美元,年均增长1.1%。

  记者在中国一带一路网上发布的信息中看到,今年5月由国家信息中心“一带一路”大数据中心、大连瀚闻资讯有限公司共同发布了《“一带一路”贸易合作大数据报告2018》。该报告指出,2017年,中国与“一带一路”国家的进出口总额扭转连续两年负增长局面,达到14403.2亿美元,同比增长13.4%,高于我国整体外贸增速5.9个百分点,占中国进出口贸易总额的36.2%,“一带一路”国家重要性愈发凸显。其中中国向“一带一路”国家出口7742.6亿美元,同比增长8.5%,占中国总出口额的34.1%;进口6660.5亿美元,同比增长19.8%,占中国总进口额的39.0%,近五年来进口额增速首次超过出口。

  《报告》显示,2017年,亚洲大洋洲地区是中国在“一带一路”的第一大贸易合作区域,进出口总额达8178.6亿美元,占中国与“一带一路”国家进出口总额的56.8%;其次为西亚地区。从区域贸易额增速看,2017年,中国对中亚地区贸易额增速最快,较2016年增长19.8%,其次是东欧(17.8%)。2017年前10位贸易伙伴分别是韩国、越南、马来西亚、印度、俄罗斯、泰国、新加坡、印度尼西亚、菲律宾和沙特阿拉伯,中国与这些国家的进出口总额占中国与“一带一路”国家的比重合计达68.9%。其中进出口总额增长最快的贸易伙伴为卡塔尔、黑山、蒙古国和哈萨克斯坦,其增速均在35%以上。

  记者从《报告》中了解到,2017年中国对“一带一路”国家出口商品主要集中于锅炉机器和电机电器设备,二者合计占中国对“一带一路”国家出口额的38.2%,其中电机电器设备出口额1798.8亿美元,较2016年增长15.8%。而中国自“一带一路”国家进口商品主要集中于矿物燃料和电机电气设备,二者合计占中国自“一带一路”国家进口额的50.3%,其中矿物燃料进口额1573.3亿美元,较2016年增长34.1%。

  《报告》显示,民营企业与“一带一路”国家的进出口总额占比最大,2017年为6199.8亿美元,占中国与“一带一路”国家贸易总额的43.0%,其次为外商投资企业(36.6%)、国有企业(19.4%)、其他企业(1.0%)。而就增速而言国有企业进出口总额增速最快,2017年国有企业与“一带一路”国家进出口总额为2795.9亿美元,较2016年增长24.5%,其次为民营企业(12.1%)、外商投资企业(10.2%)、其他企业(1.2%)。

  《报告》强调,2017年,一般贸易进出口8407.6亿美元,占中国与“一带一路”国家贸易额的58.4%,从增速看,边境小额贸易进出口增速最快,2017年,边境小额贸易进出口总额达379.5亿美元,较2016年增长17.3%,其次为一般贸易(16.1%),一般贸易和边境小额贸易在进口增速方面表现突出,分别同比增长28.7%和27.7%。

  在8月27日国务院新闻办公室举办的共建“一带一路”5年进展及展望发布会上,商务部副部长钱克明指出,“一带一路”倡议提出五年来,经贸合作取得了显著成效,贸易往来不断扩大。我国积极推动扩大相互市场开放,提高贸易便利化水平。优化贸易结构,培育外贸新增长点。发挥好综合性展会的平台作用,积极开展贸易促进活动。过去五年,我国同沿线国家贸易总额超过5万亿美元,年均增长1.1%,在世界贸易下滑、负增长的情况下,我们是正增长1.1%。目前中国已经成为25个沿线国家最大的贸易伙伴。

  钱克明强调,五年来我国积极推动与沿线国家共同建设经贸合作区。五年来,中国企业在沿线国家建设境外经贸合作区共82个,累计投资289亿美元,入区企业3995家,将近4000家,上缴东道国税费累计20.1亿美元,为当地创造就业24.4万个就业岗位。此外,自贸网络建设不断扩大。随着与沿线国家建设自贸区的步伐不断加快,已与13个沿线国家签署或升级了5个自贸协定,立足周边、覆盖“一带一路”、面向全球的高标准自由贸易网络正在加快形成。同时,我国还与欧亚经济联盟签署经贸合作协定,与俄罗斯完成欧亚经济伙伴关系协定的联合科研。

分享到: