中国服贸发展“快”且“好”
来源:中国商务新闻网类别:行业资讯发布时间:2018-09-07阅读:

  9月5日,商务部服贸司副司长李元在介绍服务贸易进出口情况时表示,1~7月份,中国服务进出口总额超过2.9万亿元人民币(下同),同比增长9.9%,规模创历史新高。

  受访业内人士认为,中国经济发展的内生动力不断增强、改革开放的步伐进一步加快以及新技术的蓬勃发展都推动了中国服务贸易快速且高质量地发展。未来,服务贸易发展还将保持较快、较好的发展态势。

  规模创新高

  数据显示,1~7月份,中国服务进出口总额为29754亿元,同比增长9.9%。其中,出口9875亿元,增长14.6%;进口19879亿元,增长7.7%;逆差1003.9亿元。若以美元计算,服务进出口、出口和进口增速分别为17.2%、22.3%和14.9%。  

  李元表示,1~7月份,中国服务进出口保持较快增长。国内经济稳中向好态势持续巩固,陆续出台的开放举措和服务贸易政策使经济发展质量有了显著提高,增强了对外贸易发展的内生动力,为中国服务贸易发展提供了有力支撑。

  数据显示,1~7月份,中国服务贸易总额占外贸(货物贸易和服务贸易)总额的比重达15.1%,比上年同期提升0.1个百分点,服务进出口增速高于同期货物进出口增速1.3个百分点。与此同时,1~7月份,服务出口增速创1月份以来的新高,7月单月出口增速突破20%,达到20.3%。

  “随着世界经济的重心向服务业倾斜,服务贸易已经成为国家经济发展的强劲引擎。”商务部驻青岛特派办特派员孔令羽在第八届中国服务贸易年会上表示,中国服务业增加值占国内生产总值的比重已达到51.6%,随着供给侧结构性改革和制造业转型升级步伐加快,中国的国际竞争力正在从制造环节逐步向服务环节扩展,服务业增加值占国内生产总值的比重将会逐步增大。

  向高质量发展

  在规模创出新高的同时,中国的服务贸易也正朝着高质量方向发展。李元指出,1~7月,中国服务贸易发展呈现出六大特点:一是新发展理念奠定贸易增长的坚实基础,服务进出口规模创历史新高;二是服务贸易继续保持稳中向好态势,结构进一步优化;三是“中国服务”国家品牌持续推进,服务出口继续保持快速增长;四是新兴服务进口增速较快,传统服务规模仍占据半壁江山;五是服务贸易区域发展相对集中,东部和西部增速最快;六是试点地区引领作用不断增强,增速高于全国平均水平。

  数据显示,1~7月,在服务贸易产品结构上,新兴服务进出口总额9888.4亿元,增长20.3%,高于服务进出口总体增速10.4个百分点,拉动新兴服务占比提升近3个百分点;在区域结构上,东部、西部、中部和东北部地区服务进出口额占全国的比重分别为84.2%、6.7%、5.4%和3.6%,其中东部和西部地区增速最快,分别为12.9%和11.6%,高于同期全国服务进出口增速。而且,17个服务贸易创新发展试点地区服务进出口额占全国的比重为76.4%,同比增长17%,高于全国增速7.1个百分点。

  商务部研究院国际服务贸易研究所博士王拓在接受国际商报记者采访时表示,推动中国服务贸易发展数量和质量并举主要有四大原因:一是中国经济发展内生动力不断增强,成为决定中国服务贸易结构优化、较快发展的内在动力;二是服务贸易相关体制机制不断健全,成为中国服务贸易结构优化的制度因素;三是数字技术快速发展和应用提高了服务的可贸易性,成为推动中国服务贸易发展的技术因素;四是当前世界各国经济普遍回暖提高了全球贸易整体水平,为中国服务贸易逆差的缩减提供了外部环境的支持。

分享到: