“川台70条”促台胞共享发展机遇
来源:四川日报类别:行业资讯发布时间:2018-09-06阅读:

  我省发布《关于促进川台经济文化交流合作的若干措施》

  ●70条具体措施分两部分内容,31条围绕扩大川台经贸合作,39条围绕深化川台人文交流

  ●充分结合四川实际,以同等待遇、广泛受益、共享机遇为出发点和落脚点,着力推动先行先试,既体现指导性、政策性,又注重实效性、可操作性

  本报讯(记者 袁婧)9月3日,我省正式发布实施《关于促进川台经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“川台70条”),力促台胞共享四川发展机遇。

  70条具体措施分两部分内容,其中31条围绕扩大川台经贸合作,积极促进在投资和经济合作领域给予台资企业与大陆企业同等待遇;39条围绕深化川台人文交流,逐步为台湾同胞在川学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。

  “川台70条”是我省贯彻落实中央对台工作决策部署和省委十一届三次全会精神,大力扩大川台经贸合作和推进川台人文交流的重要举措,紧扣国台办、国家发改委《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,充分结合四川实际,以同等待遇、广泛受益、共享机遇为出发点和落脚点,着力推动先行先试,既体现指导性、政策性,又注重实效性、可操作性。

  “川台70条”围绕扩大经贸合作和深化人文交流两方面,对接四川构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局和形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势的重大部署,突出四川地处“一带一路”和长江经济带交汇处的区位优势,突出中国(四川)自由贸易试验区、国家系统推进全面创新改革试验区的特点,突出海峡两岸产业合作区、川台农业深度合作、海峡两岸青年创业就业基地等的前景,在落实同等待遇的同时,充分体现四川特色。

  在扩大川台经贸合作方面,包括鼓励台资企业融入四川经济发展,为台资企业在川做大做强提供政策支持,切实保障台资企业合法权益等内容。在推进川台人文交流方面,包括同等享受人文领域产业发展支持政策,同等享受人才引进支持政策,同等享受实习就业扶持政策,同等享受创新创业优惠政策,同等享受生活便利服务政策,同等享受社会荣誉及鼓励多渠道参与基层工作等内容。

  截至今年8月,全省累计登记注册台资企业达2060家,项目投资总额超188亿美元,投资额达1000万美元以上的企业222家。在川台资企业已形成电子信息、食品饮料、建筑建材、百货商贸4个优势产业集群,在金融、旅游、文创等现代服务业和有机生态观光等现代农业领域合作呈快速发展态势。

  近年来,随着川台各领域交流合作不断深化,四川在服务台企、台商、台胞的同时,也为台湾青年来川就学、实习、就业、创新、创业搭建良好平台,让越来越多的台湾同胞充分感受四川宜人宜居宜业的良好环境。

分享到: