中国对外直接投资将有更多机会
来源:国际商报类别:行业资讯发布时间:2018-08-31阅读:

  8月29日,中国贸促会研究院举办“中国对外直接投资战略研究报告”发布会。报告指出,中国“走出去”战略与管理体系不断调整,对外直接投资正处于历史最好时期,应根据新形势的发展需要,进一步完善对外直接投资战略。

  处于历史最好时期

  “从对外直接投资的历史角度来看,当前中国对外直接投资已经达到了历史最好时期。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,近10年,中国对外投资年均增长27.2%,一直保持高增长态势,跻身对外投资大国行列。从长期来看,中国的对外直接投资保持较高的增长态势,在全球具有举足轻重的地位,中国资本的全球影响力愈来愈强。

  赵萍介绍,中国对外直接投资规模与质量全面提升。

  一是中国对外直接投资增速超过世界平均水平。2017年,中国对外直接投资流量1246.3亿美元,位居世界第3位;对外直接投资存量14820.2亿美元,位居世界第8位。在贸易和投资保护主义不断抬头的背景下,今年1~7月,中国非金融类对外直接投资累计实现投资652.7亿美元,同比增长14.1%,与2018年全球直接投资预计最高增长10%相比,中国对外直接投资实现了高增长。

  二是当前中国对外投资规模远超发达国家同期水平。与美、英、德、日等发达国家历史同期相比,当前中国对外投资流量与存量均遥遥领先。

  三是中国对外直接投资国别布局更加均衡。对外直接投资结构日益优化,由资源获取型向构建全球价值链和技术引导型转变,逐步形成发展中国家与发达国家并重的空间布局,对外直接投资没有出现过度倚重单一市场的问题。

  四是中国对外投资产业分布更加理性。从2015年开始,中国对外直接投资步入理性调整阶段,虽然对外直接投资流量增速有所放缓,但是在全球中的份额升至10.14%,投资结构、质量效益不断优化。今年1~7月,中国对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、采矿业以及批发和零售业,占比分别为32.5%、15.8%、11%和9.6%。在风险较高的房地产业、体育和娱乐业均没有新增的对外投资项目。

  下半年形势依然乐观

  美国特朗普政府贸易保护主义政策激化的贸易摩擦成为影响全球投资的不稳定因素,全球贸易投资保护主义抬头使全球直接投资增长受到很大影响。谈到中美贸易摩擦对中国对外直接投资产生的影响,赵萍坦陈,中美贸易摩擦的确使中美双边贸易增长速度有所放缓,但并没有改变整体增长的态势。

  赵萍对下半年中国对外直接投资形势持乐观态度。她指出,从全球经济增长角度来看,今年全球经济进入强势增长阶段,为中国对外直接投资创造了更多的机会。对于中国企业来说,对外直接投资经验不断积累、相关政策保障不断完善,其规避风险的能力也在不断提高。更重要的是,中国对外直接投资的产业布局更加均衡,特别是投资实体经济的比重日益提高,而对于风险较高的行业,新增投资是零,投资增长的稳健性更好。

  目前,中国已经从资本净流入国成为净输出国,对外直接投资继续位居世界前列。对外投资从资源寻求型转向资源、技术、市场全面寻求型。投资领域从商贸服务扩展到一般制造、高端制造、新兴产业等多重领域,投资形式也出现多元化发展。以前对外直接投资存在的资金短缺、市场依赖集中、非公企业弱小等问题基本得到解决,同时也出现了资金外流、产业转移、国内成本上升、就业压力大等新问题,需要根据新的国内外形势变化,进一步完善对外投资战略。

分享到: