建国际产能合作示范省 支持更多川企“走出去”
来源:四川日报类别:行业资讯发布时间:2018-08-01阅读:

  □本报记者朱雪黎

  发布会上,省发展改革委副主任黄河透露,四川将建设国际产能合作示范省,大力支持有条件的企业“走出去”。

  创下多个“第一”川企“走出去”步伐加快

  省商务厅副厅长杨春轩分享了一组最新数据:今年上半年,四川与“一带一路”沿线国家贸易增长38%,约1/3的对外贸易、4/5对外承包工程布局“一带一路”沿线国家。

  在他看来,当前四川正面临难得历史机遇,“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部开发开放等国家战略的实施,把四川从西部内陆地区推向了开放前沿。川企“走出去”步伐加快,进一步提升四川在国家对外开放版图中的地位。

  “近年来,川企‘走出去’创下多个‘第一’。”省外侨办副主任张业初一口气罗列:四川铁投集团中标挪威最大悬索桥—哈罗格兰德大桥钢结构合同,是第一个在欧洲发达国家修建大跨径桥梁的中资企业;中铁二院中标的“莫斯科—喀山高铁项目”,是中国高铁“走出去”第一单;首批入驻中白工业园区的新筑奥威超级电容研发及生产中心项目加快推进,成都新筑路桥机械股份公司与白俄罗斯明斯克市政机车厂合作生产的第一批20辆18米超级电容公交车在明斯克投入商业化运营。

  “四川制造”和“四川建造”不断“走出去”,四川制造、产品、技术、标准、品牌链条式“走出去”也已初见端倪。

  在中铁二院,目前已有来自亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲等100多个国家或地区的人员接受高铁建设等相关培训,进一步扩大了川企的“朋友圈”。在东方电气,“走出去”也从最初的简单项目承包开始向多元化经营发展,以马尔代夫为例,东方电气从最早建设一个电站,发展成修公路、建房子、造宾馆,甚至进行海水淡化,承建轻轨项目等,累计完成了2亿美元大单。

  未来如何走得更好?创建国际产能合作示范省

  川企“走出去”如何走得更好?未来的期待更高。“四川创建国际产能合作示范省,自然需要更多示范性项目和领军企业。”黄河表示。

  建设国际产能合作示范省,就要大力支持有条件的企业“走出去”,推动四川制造、产品、技术、标准、品牌链条式“走出去”,支持冶金、建材等产业开展国际产能合作,鼓励油气、电站、路桥、通讯等领域开展对外工程承包,支持有实力的企业建设境外产业园区。

  突出南向,重点对接国家中新合作机制、粤港澳大湾区、北部湾经济区,全面落实“川港合作会议”机制,积极推进川澳合作机制建设;提升东向,重点依托长江经济带,承接东部沿海地区和美日韩等发达国家先进生产力,加强与京津冀、长三角、中原经济区、华中经济区合作;深化西向,重点释放中欧班列(成都)、“空中丝绸之路”等泛欧泛亚通道能力,推进对欧高端合作;扩大北向,重点服务国家外交战略,主动参与中俄蒙经济走廊建设等。

  “川企已纷纷向南寻求合作项目。”张业初介绍,四川与东盟、南亚和大洋洲国家保持着良好经贸合作关系,去年与东盟各国的贸易总额为898.41亿元,占我省对外贸易总额的19.5%,东盟仅次于美国成为我省第二大贸易伙伴。

  最近一段时间,川企向南寻求合作项目好消息频传。川投集团总投资12亿美元、装机56万千瓦的尼泊尔水电项目公司已完成组建,预计今年8月开工建设;华西集团在泰国、马来西亚等国家新承接了一大批建筑工程项目,并首次进军柬埔寨市场,三地项目合同总金额约32.5亿元。

  四川将发挥“走出去”工作联席会议统筹作用,建设走出去综合信息服务平台,强化政府服务企业走出去的针对性、协同性和实效性,更好拓展对外发展新空间。

分享到: