通道畅、贸易兴 成都要打造“国际铁路第一港”
来源:成都商报类别:行业资讯发布时间:2018-07-30阅读:

  铁路线网的增密,背后织成的是“西进南拓东联”全方位对外开放合作体系。省委十一届三次全会提出,对内形成“一干多支、五区协同”区域协调发展新格局,对外形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。随后,在市委十三届三次全会上,成都提出构建“空中丝绸之路”和“国际陆海联运”双走廊,加快建设国际性综合交通通信枢纽。

  地处“丝绸之路经济带”和“长江经济带”国家战略交汇点的成都,正在通过一条条铁路路线,成为世界各个重要铁路枢纽的“邻居”。根据已经发布的《成都国际铁路港(临港经济示范区)建设五年(2017—2021年)行动计划》,到2021年,成都国际铁路港将建成全国功能设施最完善、通达能力最突出、通关服务最便捷、经济腹地最广阔的“国际铁路第一港”。

  建通道

  实现“天天东盟”

  为何在对外开放过程中,成都一再强调开放通道的作用?成都自贸试验区相关负责人以“通道畅,贸易兴”作出了回答。

  他表示,成都国际铁路港地处“丝绸之路经济带”和“长江经济带”国家战略的交汇点,是国家“西进南下”开发开放格局的战略支点和经济高地。“西进南拓东联”,是成都自贸试验区提出的开放合作体系——以成都国际铁路港为起点,推动实现“一带”与“一路”有机衔接,促成中国西北与西南地区、欧洲、中亚与东南亚地区的全方位、多层次合作。

  其中,南向通道是成都铁路港近期打造的重点方向。从成都市青白江区城厢站出发,南向铁海联运班列经由成渝线、内六线、水红线、南昆线、桂沿海铁路到达钦州港东站,再经钦州港接续海运航线。

  “主要辐射新加坡、泰国曼谷、缅甸仰光、马来西亚巴生、印度尼西亚雅加达、伊朗阿巴斯、印度那瓦西瓦、以色列海法、越南海防、岘港、胡志明等东南亚、中东国家港口,并延伸至南非伊丽莎白港、埃及亚历山大新港。”成都国际铁路港相关负责人表示。

  2月26日,成都首次测试成功从越南经凭祥铁路口岸至成都的“蓉欧+”全程国际铁路通道。未来,成都铁路港还将与北部湾合作,尽快实现“天天东盟”的目标。

  增合作

  推进城市文化交流

  通道的打通,意味着成都正在建立起完善的硬件条件。下一步,成都自贸试验区目标直指更多国际合作——不仅在于城市间的物流合作,文化交流、更多品类的贸易纷至沓来。

  “借助铁路运输,成都的城市‘朋友圈’还在逐渐扩大。”成都自贸试验区相关负责人说。目前,成都与罗兹国家级经开区、萨拉戈萨物流园区签订战略合作协议,双方在共建国际物流大通道方面深度合作。

  意大利翁布里亚大区还将与成都市青白江区的经贸合作写入2018年的政府工作纲要,背后是成都逐渐扩大的影响力。据悉,成都还将在米兰举办 “中欧合作投资论坛”,同时与当地“长久物流”等企业签署战略合作协议。

  在国家层面之外,成都本地企业与欧洲各商协会合作还在加深。据悉,成都近日已经与中东欧商会签订委托招商协议, 还同意大利佩鲁贾、翁布里亚、法国布列塔尼在农产品国际标准认证、专业人才培养等领域加强合作,不断拓展在欧洲的经贸网络与资源。

  贸易的紧密,还将带来国际间文化交流与合作的增强。上述负责人称,结合成都国际友城青年音乐周,成都还在推进欧洲多地文化演出项目筹备工作,以及与米兰理工大学探讨培训、游学及合作办学事宜。成都商报记者 邹悦

分享到: