成都五大提升行动高水平打造西部国际门户枢纽
来源:四川日报类别:行业资讯发布时间:2018-06-05阅读:

  成都带头开放、带动开放,构建全面对外开放新格局

  五大提升行动

  全面提升战略性主导产业的国际竞争力

  全面提升跨国公司在蓉投资规模和水平

  全面提升国别园区的承载力和影响力

  全面提升成都新经济品牌的国际影响力

  全面提升营商环境的法治化国际化便利化水平

  本报讯(记者 陈碧红 蒋君芳)为构建全面对外开放新格局的战略部署,主动服务“一带一路”建设,高水平建设西部国际门户枢纽和内陆开放高地,6月2日,成都市对外开放大会召开,外交部、国家发展改革委、商务部、海关总署相关领导,香港贸易发展局、上海自贸试验区、中山大学粤港澳发展研究院的代表,外国驻蓉、渝、昆领事机构代表,世界500强企业代表,外国商协会代表,外国创业企业代表等到会建言献策,为成都进一步找准新时代对外开放的努力方向。

  对外开放四十年,成都实现从区域中心城市到国家中心城市的跨越,枢纽辐射力、要素集聚力、产业引领力显著跃升,为服务国家开放全局奠定了坚实基础。尽管对外开放水平不断提高,但成都短板仍然存在:作为亚太人口稠密地区的地理中心,成都具备强大的国际中转和分销优势,但中转能力不强;2017年成都实际利用外资超过100亿美元,外贸依存度达28.4%,虽居中西部城市前列,但仍处于较低层次、较低水平。大会筹备阶段,成都市领导组织队伍,带着问题,通过调研走访等多种方式,听取各方意见,最终形成提交大会讨论的加快构建国际门户枢纽,全面服务“一带一路”建设的意见讨论稿,初步确定了下一阶段成都对外开放的步伐。

  成都的对外开放,既要服务于全国,也要服务于全川——这是大会透露出的信号之一。成都将坚持以“合唱”思维搞开放,主动从“依靠自身资源条件搞开放”转变为“以新开放观服务全省跨越发展、服务西部大开发”,带头开放、带动开放。

  如何带头带动?成都已有初步思路,比如,发挥自贸试验区制度创新功能,强化三大片区联动试验,推动在市州打造自贸试验区拓展区,快速复制推广自贸试验区经验和政策,推动自贸试验区共建共享;立足全省优势资源,规划建设跨区域资源转化合作区,依托国家中心城市人才、资金、技术、信息优势,形成四川在全国乃至全球具有独特比较优势的产业体系等。

  未来,成都将全面构建联通全球通江达海的战略大通道、做强做优“三区五园多支撑”开放平台体系、积极推动国际贸易和投资优化升级、精准高效促进资源要素全球配置、全面深化高品质国际人文交流合作、强化对外开放工作的组织领导等。

  高水平规划建设西部国际门户枢纽,全面提升成都在全国开放新格局中的战略地位,成都将以“一市两场”为载体,全面构建覆盖全球的国际航空干线网络,加快布局“48+14+30”的国际航空客货运战略大通道。

  在构建具有国际竞争力和区域带动力的开放型经济体系方面,成都提出,将全面实施五大提升行动,包括全面提升战略性主导产业的国际竞争力、全面提升跨国公司在蓉投资规模和水平、全面提升国别园区的承载力和影响力、全面提升成都新经济品牌的国际影响力、全面提升营商环境的法治化国际化便利化水平。

分享到: