携手谱写川港合作互利共赢新篇章
来源:四川日报类别:行业资讯发布时间:2018-05-14阅读:
  紫荆花开香蓉城。昨天,川港高层会晤暨川港合作会议第一次会议成功举行,签署了意义非凡的《川港合作会议合作机制安排》。标志着川港合作进入到一个新的发展阶段,必将进一步加深四川与香港之间的联系与友谊,进一步推动四川全面开发开放的步伐,为助力治蜀兴川再上新台阶发挥重要作用。

  川港两地,情深意长,合作久远。长期以来,两地人民往来密切、交流频繁,推动川港合作结出累累硕果。如今的香港,已是四川第一大外资来源地、第四大贸易伙伴。“5·12”汶川特大地震发生后,香港特别行政区政府迅速派出救援力量,千里驰援;香港同胞和社会各界纷纷慷慨解囊,雪中送炭;特别行政区政府拨出巨资支援灾后恢复重建,广大香港援建工作者夜以继日艰苦奋战,为四川夺取抗震救灾和灾后恢复重建重大胜利作出了重要贡献。这份血浓于水的无疆大爱,四川人民始终铭记、永远感恩。心手相牵的援建历程,也为川港两地携手共进新时代、迈向合作新征程奠定了坚实基础。

  这次成功签署的《川港合作会议合作机制安排》和《川港高层会晤暨川港合作会议第一次会议备忘录》,明确深化川港合作的顶层设计、活动安排、具体项目等。这是党的十九大后香港特别行政区与内地省份联手建立的第一个政府间合作机制,也是香港首次与内地西部省份建立全新合作平台,既是香港特别行政区加强与内地交往、融入国家发展大局的重要举措,也是四川扩大对外开放、打造立体全面开放格局的重要载体。川港之间因重建而建立的短期专项合作模式,将提升为长效全面合作机制。这对于川港携手构建政府规划、高层推动、各方参与、互利共赢的良好发展格局,具有十分重大的意义。

  开放带来生机,合作促进繁荣。“东方之珠”,光芒耀眼。香港有资金、技术、人才、管理、品牌等优势,是国家对外开放的“桥梁窗口”,是全球公认的最具开放度、竞争力的经济体和最具发展活力的地区之一,保持着国际金融、航运、贸易中心的地位。“天府之国”,潜力无限。四川有人口、环境、产业、市场、资源、成本等独特优势,是全国经济大省、资源大省、人口大省,也是我国改革开放的发源地之一。浸润着改革开放的春风雨露,四川这片古老而年轻的土地,始终充满着激情,激扬着梦想,不断释放出蓬勃发展的活力,已成为海内外投资创业的一片热土。从这个意义上讲,川港优势互补,双方深化合作,有着巨大的空间,也是双赢的举措。

  顺应新时代开放合作的大势,川港携手,在精准对接“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、长江经济带发展和泛珠三角区域合作战略中找准方位,充分发挥双方比较优势,在加快跨境产能协同合作,推动南向开放合作,共同培育新动能、新需求、新增长点等方面勠力共进,不断拓展合作的深度与广度,前景广阔,精彩可期。

  川港深化合作、再开新局的大幕已经拉开。让我们积极行动起来,把这次会议达成的成果转化为深化合作的务实行动、有力举措,把川港合作打造成为新时代内地与香港特别行政区深度合作的典范,不断谱写川港合作互利共赢的新篇章。
分享到: