京东打造“自营+开放平台”店铺
来源:中国商务新闻网类别:行业资讯发布时间:2018-03-27阅读:

本报讯 “2018年京东家电要完全打破品牌商在京东平台上‘自营旗舰店’和开放平台‘品牌旗舰店’的界限。”近日,京东家电的新任总裁刘俊在2018战略发布会上表示,同时,2018年京东家电还将把京东家电专卖店作为拓展4~6线和农村市场的主力渠道持续推进,计划将门店数量提升到15000家,销售额比2017年提高5倍,覆盖全国100%的县城,让更多偏远乡镇消费者也能购买到和一线大城市无差别的高品质家电产品。

  近年来,京东家电一直与美的、海尔、格力等家电企业在供应链协同、智慧物流、人工智能技术、服务管理等方面进行深度合作,希望通过开放赋能推动家电业步入“无界零售”时代。据统计,这些前期赋能试点合作企业在京东平台的销售均破百亿,并开始向300亿目标发起挑战。

  在京东家电开放赋能战略的新推进中,刘俊说,日后,所有京东自营和第三方平台所销售的家电品牌商品都将在唯一的官方旗舰店统一展示,让产品、流量、营销、广告、粉丝和销售的全部资源能够更好聚焦于该品牌,实现对品牌商的全面赋能,形成“自营+开放平台”的店铺模式。同时,通过京东平台新构建的无界中台系统,将家电品牌的多个线上线下店铺进行全面打通和融合,实现产品、用户、服务、数据和销售的最大化,让整个家电行业共享京东的资源和能力。

  在京东家电近年来加速推进渠道下沉战略方面,截止日前,京东家电专卖店已经覆盖全国100%省级行政区域的2.5万个乡镇、60万个行政村,为千万农村家庭解决购买家电困难的问题,让京东家电的“毛细血管”遍布乡村市场。

  2018年京东家电在渠道拓展上的一个新尝试是与更多家电品牌在全国范围内的线下门店开展品牌体验店合作。品牌体验店从消费者、品牌方和线下门店的痛点出发,联合品牌提升体验新场景,用京东领先的大数据及门店管理系统,对门店数据进行有效分析,实现更高效、更有针对性的门店管理,并利用京东强大的物流售后保障体系高效满足门店顾客的服务需求。

  此外,该战略中最引人注目的还有正在秘密推进的“京东家电超级体验店”。2018年,首批面积3万平方米以上的“京东家电超级体验店”将在一线大城市试点营业,其“规模最大”“产品最全”和“沉浸体验”的特点将完全颠覆人们对家电实体店的概念。

  在发布会现场,京东家电还发布了年度服务战略京伞计划,包含平台服务、售前服务、售中服务、售后服务、增值服务五大类别在内的36项服务承诺,将为消费者提供一站式的家电消费服务。(曲晓丽)

分享到: