内贸发展凝心聚力
来源:国际商报类别:行业资讯发布时间:2018-03-22阅读:
作者:王旭光
 

  全国两会已落下帷幕,但其给内贸发展带来的新动能和新机遇才刚刚展现。内贸在中国经济发展中的地位至关重要,有关商务人士对未来内贸发展充满信心。

  内贸地位不容小觑

  商务部流通产业促进中心服务业研究室副主任、研究员陈丽芬在接受国际商报记者采访时说,内贸发展非常重要。

  陈丽芬表示,首先,内贸与消费紧密相关。五年来,我国消费对于经济增长的贡献率由54.9%提高到58.8%,我国经济增长已由主要依靠投资出口拉动转变为依靠消费投资出口协同拉动。内贸流通连接着生产与消费,要增强消费对经济增长的基础性作用,就要改革内贸流通中促进消费的体制机制。商务部部长钟山在今年全国两会期间曾表示,要创新流通、扩大消费、增加有效供给。

  其次,内贸服务业是服务业发展的重点。今年的政府工作报告指出,我国经济结构实现重大变革,服务业比重达到51.6%,成为经济增长的主动力。

  内贸服务业包括批发零售业、住宿餐饮业、居民服务业、租赁和商务服务业,其规模占服务业比重约为1/3。优化经济结构,需发挥服务业主导作用,其中内贸服务业的贡献尤为突出。

  商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员白明认为,中国未来要在民生方面多下功夫。民生已不局限于柴米油盐酱醋茶,也包括电子商务发展、大数据应用和各种内贸新业态、新模式进一步发展基础上的消费升级,在消费升级的同时,满足消费的各种渠道也需要升级,这样才能畅通供给端和需求端。

  发展更有信心

  “我们从全国两会上看到了很多国内贸易发展机遇,对发展内贸充满信心。”白明表示,全国两会进一步强调坚持市场在资源配置中的决定性作用。怎么坚持,实际上就要依托于内贸平台。两会后内贸流通承载的任务会更艰巨。

  目前,供给侧结构性改革正持续推进,白明认为,不仅供给侧需要补短板,需求侧也有短板要补。通过内贸流通把供给侧和需求侧的短板都补齐才能在内贸发展过程中形成联动,才能增加中国经济发展的均衡性,实现可持续发展。

  电子商务研究中心主任曹磊也对内贸发展信心满满。内贸发展既有顶层设计的支持,如政府工作报告多处提到了多举措促进内贸发展,又有各部委、各部门机构的调整,使内贸发展更精炼、更高效、更专业。

  某玩具礼品有限公司相关负责人则对未来内贸发展信心十足。他表示,此前公司主营外贸业务,现在公司已经内贸、外贸“两条腿”走路。相信国内市场有很大的挖掘潜力和空间。

分享到: