如何建立中国特色自贸试验区
来源:国际商报类别:行业资讯发布时间:2018-03-21阅读:
作者:广东财经大学流通经济研究所所长、教授 王先庆
 

  李克强总理在政府工作报告中指出,要推动形成全面开放新格局。他强调,全面复制推广自贸试验区经验,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。这说明中国贸易经历了从以出口创汇为主到一般贸易到发展自由贸易的过程,这是一个趋势,也是中国建立高水平贸易体系的要求,更是贸易强国的体现。但就目前各自贸试验区的实践情况来看,许多做法并未真正围绕贸易主题做文章。因此我认为,自贸试验区不能脱离贸易的本质去做与开发区趋同的东西,而是应该从反思自身存在的问题出发,找到发展路径。

  一是自由贸易是中国未来发展的必然趋势。任何一个国家从落后向发达发展的过程中,当其制造业在世界中处于强势地位时,就必然产生自由贸易需求。因此,习近平主席在各种场合提出中国要发展自由贸易,赋予自由贸易试验区更大的改革自主权,探索建设自由贸易港,依靠自由贸易试验区带动中国自由贸易的发展。

  二是自贸试验区要从哪些方面去试验?我们应从以下四个方面展开思考:一是如何提升我国自由贸易的能力。二是如何界定自由贸易体系的自由。三是自由贸易会存在哪些问题,中国特色的自由贸易有哪些重点难点问题。四是政策如何更好地为自贸试验区提供帮助。

  三是如何完善或者改进当前的自贸区建设?首先要注重引导。根据各个自贸试验区的特色进行针对性引导,避免同质化重复试验。其次要制定考核指标体系。不盲目试验,制定相应的目标考核办法,对现有项目进行考核,量化自贸试验区成果。

分享到: