四川加大力度建设电商专利执法维权机制
来源:四川省知识产权局类别:行业资讯发布时间:2018-03-07阅读:

  为构建打击电商和展会领域专利侵权假冒行为的快速反应、快速打击、快速协作机制,有效遏制电商和展会领域专利侵权假冒行为,营造创新者、权利人、投资者和广大消费者放心的电商和展会环境,四川省知识产权局、商务厅联合制定出台《关于完善电商和展会专利执法维权机制工作方案》。《方案》要求,展会举报投诉实行现场处理,电商领域线上举报投诉24小时内处理。

  近年来,四川省电商产业发展非常迅速,知识产权侵权问题随之而生。由于电商领域侵权假冒行为具有隐蔽性强、发生快、消失快、扩张性强等特点,其已进入了知识产权侵权多发、高发的阶段。2017年,四川与中国(浙江)知识产权维权援助中心协作办理电商案件1389件。此外,四川展会经济在国民经济发展中占有重要地位。因此,进一步完善电商和展会专利执法维权机制,营造良好的电子商务领域、展会知识产权保护氛围非常有必要。

  《方案》按照程序法定、便民高效、协同推进、信息共享的原则,相关部门将充分保障当事人的申诉、控告、辩解等权利,严格依法开展电商和展会领域专利执法维权工作。同时,将简化电商和展会专利执法维权程序,实现对专利侵权假冒行为的快速反应与快速打击。此外,还将加强线上监管与线下打击工作的衔接,构建行政执法与行业自律协同推进、与行业部门齐抓共管的工作格局。为完善地方立法,强化法律保障机制,《方案》提出,将提请适时修订《四川省专利保护条例》,把电商领域专利保护内容纳入地方性法规,增加展会保护措施,加大电商和展会领域专利保护力度。

  《方案》还明确提出,将加强行政执法,创新维权机制,完善和强化案件移送、案件处理和执法协作等工作机制。同时,还将加强与本地电商平台合作,探索建立“政府指导监督+平台自律保护”的电商领域专利保护机制,积极与展会主办方建立良好的沟通交流和合作机制,探索展会专利保护工作新模式。

分享到: