新零售物流换道超车 全球72小时送达加速到来
来源:中国商务新闻网类别:行业资讯发布时间:2018-02-11阅读:

  中国商务新闻网讯 2月1日,阿里巴巴发布新一季财报,显示在新零售战略持续推进下,收入同比大增56%达到830.28亿元(127.61亿美元)。

  其中,菜鸟网络创造新纪录,2017年“双11”全球购物狂欢节当天,承接了惊人的8.12亿个物流订单。菜鸟正在并将持续致力于为商家和物流合作伙伴提升效率,给予消费者极致的物流体验。

  不仅如此,菜鸟助力新零售物流换道超车,打造全新物流体验。从商家全渠道“一盘货”,到屈臣氏等天猫旗舰店门店发货2小时达,天猫超市生鲜1小时达,菜鸟推动新零售物流正在实现“分钟级”配送速度,超越传统物流模式。

  同时,随着海外首个eWTP超级枢纽在马来西亚奠基,在俄罗斯、法国、西班牙、荷兰、东南亚等国家和地区逐渐实现下单后3天内送达,菜鸟正加速全球72小时必达时代的到来。

  新零售物流换道超车

  2017年,国内快递业务总量达到创纪录的401亿件,物流速度却越来越快。菜鸟数据显示,以“双11”为例,从2013年到2017年,订单量从1.52亿个增长到8.12亿个,签收1亿个订单的时间却从9天缩短为2.8天。

  作为新零售重构“人货场”的基础设施,阿里巴巴生态内的商业与物流业协同共进,实现线上线下的深度融合,不仅通过智慧供应链降低成本、优化库存,让商家实现全渠道“一盘货”,还实现了以分钟计算的配送速度,让新零售物流从当日达进化为分钟达——从盒马鲜生30分钟达,到天猫超市生鲜1小时达,再到天猫旗舰店2小时达,和传统的当日达、次日达相比,新零售物流带来物流模式的进化和创新。

  以雀巢为例,2017年与菜鸟启动“一盘货”战略合作,随着数据的打通,通过将货品切入菜鸟在全国的十余个中心发货仓,雀巢能感知不同地区消费者的不同喜好,将他们最喜欢的商品优先放到距他们最近的仓库。得益于菜鸟分仓体系,雀巢跨区域送出的商品不到10%,运输成本直接下降了40%,次日达比例提升到了60%,当日达也提升了一倍多,物流评分超出行业平均水准30%。

  同时,与便利店、快递公司的网点结合,天猫超市1小时达已实现新零售物流的快速复制,北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、武汉、重庆、南京等地都推出了这一服务。

  另外,新零售物流在天猫旗舰店也投入运行。以屈臣氏为例,消费者在其天猫旗舰店下单后,距离最近的门店便会收到推送,最快可在2小时内送至消费者手中。

  目前,新零售物流已在全国近20个城市布局,覆盖近1亿人口。菜鸟方面表示,分钟级配送从生鲜类目起步,接下来将向天猫更多商品扩散,“网上购物,楼下发货”将成为常态。

  全球72小时送达加速到来

  菜鸟正在加快全球化步伐,构筑一张全球性的智慧物流网络。菜鸟生态连接了全球200多个仓库,其中包括10个全球订单履约中心,让进口物流更便捷、信息更透明、可溯源,让出口更便捷。

  依托海外仓和本地化运营的物流网络,目前,菜鸟在俄罗斯、法国、西班牙、荷兰、东南亚等国家和地区陆续实现了72小时送达。

  早在去年11月3日,在马来西亚总理纳吉布、阿里巴巴董事局主席马云的见证下,eWTP首个海外项目在吉隆坡正式奠基,这意味着一个面向东南亚、辐射全球的超级物流枢纽的落地。

  另外,在去年“双11”,仅用8个小时,500万个进口物流订单就完成数据报关,而2016年完成这一单量用去57个小时,跨境物流能力的升级,背后是中国海关与菜鸟的首度联合压力测试和对系统进行的智能化升级改造。

  通过一系列技术赋能的方式,菜鸟正向世界提供着智慧物流的中国方案,新零售的中国速度正在成为又一张国家名片。

  “技术对行业的改造赋能加速了物流业的质变,过去,大家觉得物流市场上的211已经很快了,现在新零售的物流模式,通过小时级、分钟级的送达,正在换道超车。”菜鸟总裁万霖表示,在“五新”战略的推进下,未来菜鸟还将继续投入,打造一张更加智慧的全球物流网络,让全球中小企业拥有更加便利的贸易条件,让全球消费者享有普惠、极致的物流体验。

分享到: