区块链到底有用吗?金融数据交易或是最佳应用场景
来源:封面新闻类别:行业资讯发布时间:2018-02-06阅读:

  封面新闻讯(记者 熊英英 实习记者 申梦芸)到底什么是区块链?未来哪些行业将会被区块链技术所颠覆?2月5日下午,“把握区块 连接未来”区块链技术应用产业发展研讨会在成都举行。与会嘉宾围绕大数据与区块链技术及其应用前景展开交流讨论。

  “未来数字经济的核心驱动力是大数据和区块链的结合。”电子科大教授、中国计算机学会大数据专业委员会委员赵勇说,目前数字经济仅占到我国国民经济的30%,而在欧美发达国家占到60%以上。从今年开始,中国大数据将步入一个黄金发展期,任何产业都需要与此相结合,在金融领域则是需要和区块链技术结合。

  区块链技术实际上就是一项分布式共享记账技术,每一个区块就是账本的一页,账本上记录每一笔交易,且完全公开。其核心特征是“去中心化”,即数据原值不可改,数据交易可追溯,以及数据收益归用户。

  谈及区块链如何应用到金融领域,新加坡金磐石基金会会长傅纬纶认为,金融数据交易是其最佳应用场景。比如目前企业和个人的金融征信会面临很多问题,数据提取不完整、存在假数据等等。如此一来就可能出现不公平性,如评分网站上企业直接买好评、删除坏评。而区块链技术加入之后,交易的每一个节点都会被记录,没有造假机会,尽可能保证了更加公平的市场环境。

  而在未来,这项技术还会从金融征信领域进入到我们生活的方方面面。比如,我们日常生活缴费、商业贸易往来等等,生活上每一次交易往来都将记录在区块链征信系统中,即交易的细节都被记录在一个网络公开账簿上。每一个公民只要遵守信誉,就能完美地形成他个人的数字资产。失信的人,在今后的生活中会失去很多市场信任和机会。如此,我们就能打造一个完美的区块链征信环境。

  行业专家余半城则提到,比特币以及区块链技术的大热让很多人盲目涌入其中,进而产生一系列问题。“ICO代币与真实货币有着本质区别,我们必须意识到金融创新的核心在于合法合规,而不在于技术。”

分享到: