双模并进推动开放式创新
来源:四川省商务厅类别:行业资讯发布时间:2018-01-31阅读:
国务院发展研究中心副主任隆国强——
 
  本报记者  范媛
  
  “抓住全球化机会,利用全球资源开展开放式创新是中国经济向高质量发展的内在要求。要推进开放式创新,必须要深化改革、扩大开放。”国务院发展研究中心副主任隆国强在第十六届中国企业发展高层论坛上发表主旨演讲时如是说。
  
  研发国际化已经是在全球化进程中很引人注目的现象。过去,跨国公司把研发放在发达国家,把制造转向低成本制造的发展中国家,而现在,一些新兴的经济体研发条件逐渐改善,研发的人力资源优势凸显。所以,跨国公司不仅在发达国家之间展开研发活动,也开始向发展中国家布局研发,国际化已经成为跨国公司开展研发的重要方式。
  
  隆国强表示,一个国家、一个企业要想在全球开展研发创新,形成竞争力,必须站在全球研究的成果基础之上,站在别人的肩膀上搞开放式创新。“我们有一些企业已经做了成功探索,比如华为作为一个创新型的企业,在国内有将近十万名研发人员,同时在世界各地还有很多的研发人员。华为是走出去主动整合全球的研发资源,把国外的研发资源和国内的研发资源有机地结合起来,全球研发、中国制造、全球销售。未来,会有越来越多的企业走向这条路,这是全球化带来的新的机会。”隆国强说。
  
  在2017年初全国科技创新大会上,华为总裁任正非曾说,“现在感到迷茫。”
  
  “我理解华为的迷茫是当这个企业走到人类技术最前沿的时候,他面临的全是未知世界。所以,对企业来说,最大的挑战是看到技术进步的方向。”隆国强说,“中国在过去很多年作为后起国家,一直在追赶先进的技术,也形成了一套行之有效的追赶模式。追赶型不需要判断技术进步的方向,跟着前面的人就可以了。但现在,有一些像华为这样的企业走到技术最前沿,面临着新技术革命带来的大量前沿探索,就需以硅谷为代表的,创新型创业企业加上风险投资加上资本市场,这样一套以市场为主进行探索的创新体制。”
  
  隆国强建议,在仍然处于追赶阶段的领域里,继续发挥原有追赶型模式的优势;在技术前沿的领域里,建立以市场试错为基础的创新型的体制模式,让两种模式并存。
  
  “无论哪种模式,都要解决很多的体制机制问题。比如,在引进来方面,需要建立一个对创新有巨大包容的机制,如何让跨国公司更好地参与到国家的创新计划里面来。再比如,人才的引进,不仅仅是高工资的问题,还涉及到税收、社会保障、家属在国内生活、孩子就学、就医等一系列的配套问题。”隆国强说。
  
  可见,要开展开放式创新,需要适应不同的创新模式,深化改革,创造一个有利于创新、能够激励创新、包容创新的一整套新的体制。
分享到: