四川省政协委员杨春禧: 抓住飞机融资租赁业务“蓝海” 尽快出台自由贸易试验区财政扶持政策
来源:封面新闻类别:行业资讯发布时间:2018-01-31阅读:

  封面新闻记者 赖芳杰 摄影 柴枫桔

  “要充分认识飞机融资租赁业务的产业带动效益,支持飞机融资租赁业务的开展就是培育开放四川的新动能。”1月28日,四川省政协委员、民盟成都市委会副主委杨春禧,带来一份名为《关于尽快出台中国(四川)自由贸易试验区飞机融资租赁业务财政扶持政策的建议》,列举了具体应该在中国(四川)自由贸易试验区配套的财政扶持政策。
 

 

四川省政协委员、民盟成都市委会副主委杨春禧

  第三批自贸试验区首单飞机融资租赁业务 

  没有“花落”成都

  杨春禧的这份提案,来自一点遗憾。

  2017年8月西部首家飞机租赁SPV公司——四川川航壹号飞机租赁有限公司,完成全部注册审批手续,正式落户中国(四川)自由贸易试验区成都天府新区片区(双流)(以下简称“成都双流自贸试验区”)。

  然而,随着2017年12月22日春秋航空引进的一架价值约5000万美元的全新空客A320飞机,在重庆江北国际机场正式落地。第三批自贸试验区的首单飞机融资租赁业务“花落重庆”,标志着重庆领先四川(成都)成为继天津、广州、厦门之后又一个进入飞机融资租赁业务“蓝海”的省(市)。

  “在抱憾之余,我们必须高度关注,对成都作为中国‘航空第四城’的地位和建设西部门户枢纽城市,以及对未来天府国际机场和双流国际机场‘一市两场’协同发展的挑战。”杨春禧认为,应尽快出台自由贸易试验区财政扶持政策,落实中国(四川)自由贸易试验区建设《总体方案》中“支持在海关特殊监管区域内开展飞机融资租赁”的改革任务,推动贸易监管、金融发展和政府管理等领域创新,成都双流自贸试验区应积极探索开展航空租赁业务。

  飞机融资租赁业务很有必要:

  为航空公司降成本 买一架飞机的钱可以租到7-9架飞机

  “支持飞机融资租赁业务的开展,就是在为航空公司降成本。”杨春禧解读,目前双流国际机场已有国航、川航、成航等8家基地航空公司,约三分之二的执管飞机通过租赁方式取得。航空公司可以通过融资租赁的杠杆作用,用一次性全额购买1架飞机的资金去租赁约7-9架飞机(租期约10-12年),迅速扩充机队。

  若航空公司采用银行贷款方式分期购买飞机,将会向银行缴纳贷款利息(目前贷款基准利率为4.9%);采用融资租赁,租赁公司将为航空公司出具增值税专用发票,用于航空公司销项税抵扣,抵扣额相当于降低银行贷款利率至4.18%,降低企业成本,有效提升基地航空公司营运能力。

  此外,双流自贸试验区拥有双流国际机场和海关特殊监管区域。依托“空港”+“自贸”优势,在自贸试验区内开展飞机租赁业务,服务本地基地航空公司,相较天津、厦门等地,还可以有效缩短其管理半径,节约其人力物力成本,有效提高企业资金使用率和运行效率。

 

  建议:省、市、区三级财政联动扶持

  形成飞机融资租赁业务开展的竞争优势

  杨春禧算了一笔账。以空客A320飞机为例,1架空客A320飞机货值约4亿元,涉及进口额约0.6亿美元,开展租赁业务租金约3360万元/年、实现增值税约570万元/年(进口飞机增值税税率为17%),其中国家留存50%,省级留存17.5%,市级留存11.375%,区级留存21.125%。

  鉴于天津、广州、厦门、重庆对开展飞机融资租赁均给予较大政策扶持力度,即便市、区两级全额返还,也需省级财政按照航空租赁业务省级实得税收的85-90%给予财政扶持,才能形成有竞争力和吸引力的政策优势,否则将严重影响租赁企业入驻和业务开展的意愿。建议省政府尽快研究出台相关扶持政策,实现省、市、区三级财政联动扶持,形成竞争优势。

  她还强调,开展飞机融资租赁业务,不仅有利于提高地方税收以及外贸进口额。作为航空产业的核心产业之一,飞机融资租赁业务的产业带动力极强,是航空产业链和产业生态圈发展不可或缺的“金融要素”。飞机融资租赁业务的开展,将带来飞机发动机、航材、模拟机、地面设备等融资租赁业务发展,以及飞行员培训、供应链金融等关联业务发展,有助于航空产业全产业链的培育和壮大。

  对比重庆,其两江新区已成为国际航空产业大转移的重要承载点,飞机融资租赁让产业资本与金融资本有效融合,依托政策优势和便利的贸易环境环境,更多大型租赁、物流、贸易企业聚集两江,促进了两江新区航空产业和重庆自贸区的发展。

  飞机融资租赁业务的做大做强,在四川获批全国首各低空空域管理改革试点后,将为通用航空产业赢得发展先机更好地提供金融要素保障,进一步放大四川多重发展机遇叠加的政策效益,培育“开放四川”的“新动能”。

分享到: