中消协发布2017年消费维权舆情十大热点
来源:中国商务新闻网类别:行业资讯发布时间:2018-01-09阅读:

  本报讯 2017年,中国消费者信心攀上了近10年最高点,消费持续升温,消费对经济的拉动作用日渐凸显。与此同时,消费者权益意识愈加增强,消费维权舆情热点频发。1月8日,中国消费者协会联合人民网舆情数据中心,在2017年开展消费维权舆情监测的基础上,基于大数据平台数据与舆情社会影响力测算结果,共同梳理出“2017年十大消费维权舆情热点”,分别为老年保健品、校园贷、共享单车、网络订餐、酒店卫生、网约车、预付卡消费、电商立法、刷单炒信、在线旅游企业捆绑销售。

  中消协表示,从榜单可以看出,人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾在消费领域表现十分突出。其中,在“互联网+”创新领域,情况尤为严重。2017年中国消费者协会开展了“网络诚信 消费无忧”年主题活动,全国消协组织围绕网络消费开展了大量消费维权工作。然而服务诚信缺失和供给品质不佳与消费者对消费品质升级的要求差距依然巨大。如何找准深化供给侧结构性改革的切入点,完善促进消费的体制机制,更好地营造安全放心的消费环境,让广大消费者更加放心地拥抱新消费,增强消费对经济发展的基础性作用,是政府、企业、行业组织、维权组织以及全社会都应引起高度关注的问题。

  中国消费者协会呼吁,任何创新模式、任何新经济,都要把消费者权益保护放在首位。只有这样,才能获得消费者的拥护,才能良性发展,永葆活力。(阎密)

分享到: