自贡市积极打造南向开放通道
来源:自贡市商务局类别:地方商务发布时间:2018-04-09阅读:
  一、加速融入国际和区域物流体系
  深度对接“蓉欧+”物流通道,加快与省物流办和成都陆港公司对接,争取将蓉欧班列延伸至自贡并设立组货站。通过开通“五定班列”,将舒坪物流园打造为自贡—广西北部湾—东南亚的国际物流大通道的起始点,面向北部湾地区和东盟地区;通过与广东物流行业协会对接,利用后移沿海口岸功能,发挥公铁联运优势,将大山铺铁路物流园融入川贵广-港澳-南亚国际物流大通道,成为西南地区对接南向国家和地区的重要门户。
  二、加强国际产能合作
  深化与南向地区尤其是“一带一路”沿线国家的经贸合作。以我市华西能源、川润动力等已开展国际产能合作的骨干龙头企业为重点,开展以企业需求为导向的指导和综合服务,组织企业参加“赞比亚—四川经贸合作论坛”、“第二届“一带一路高峰论坛”等活动,鼓励企业通过建立境外销售网络有效规避贸易壁垒,提升市场拓展能力。支持有条件的企业赴境外投资和开展境外工程承包,推动华西能源老挝燃煤发电总包项目等已签约的境外工程承包项目加快实施,全年实现境外工程承包同比增长50%。
  三、加大国际市场开拓力度
  扎实推进“万企出国门”活动,组织企业赴国(境)外参加“中国(四川)-马来西亚经贸洽谈会”、“中东(迪拜)五金工具展览会”、“雅加达国际流体机械展”等国际展会,积极开拓南向市场,带动“自贡造”走出去。2017年分别与东盟、南亚等地区实现进出口4374万美元和2667万美元,分别占全市进出口总额的9.6%和5.88%。
  四、强化彩灯文化产品及服务贸易出口
  2017年,据不完全统计,全年10户企业赴美国、英国、德国等10个国家和地区办展40场次,较上年增长5场,实现自营彩灯、仿真恐龙文化产品及文化服务贸易出口2145万美元,同比增长19.5%。全年8户企业获批“2017-2018年度国家文化出口重点企业”,占全省的53.3%。其中,赴澳大利亚、新加坡、印尼等国家举办灯展8场,占全市的20%。
 
 
 
 
分享到: