2018年上半年宜宾市外贸运行情况分析
来源:宜宾市商务局类别:地方商务发布时间:2018-08-15阅读:
  一、上半年全市外贸完成情况及运行特点
  据海关统计,上半年,全市实现外贸进出口总值43.65亿元,同比增长57.3%,总值列全省第4位(完成外贸进出口考核目标61.4亿元的71.09%,超目标进度21.09个百分点),其中,出口总值25.51亿元,同比增长63.7%,总值列全省第5位;进口总值18.13亿元,同比增长49.2%,总值列全省第3位,进出口总值、出口总值、进口总值在全省的排位较2017年分别提升2位、1位、1位。
  近年来,市委、市政府紧紧围绕8+2重点投资促进产业方向,集中精力推动智能终端、新能源汽车、轨道交通3个产业招商取得重大突破,对我市开放型经济发展起到了极大的促进作用。随着我市新的产业格局的形成,我市外贸呈现出以下特点。
  (一)智能终端产品出口是重要增长极
  上半年,落户临港区的20户智能终端企业实现外贸进出口总值9.2亿元,同比增长166倍,超出2017年全年实绩6.1亿元,占上半年全市外贸进出口总值的21.1%,占临港区外贸进出口总值的74%,对全市外贸进出口增长的贡献率达到57.8%。上半年,智能手机已成为我市第一大出口产品,出口总值达5.7亿元,智能终端产品出口已成为我市外贸的重要增长极。
  (二)与一带一路沿线国家及南向开放国家的双边贸易额大幅增长
  上半年,我市与“一带一路”沿线的36个国家和地区实现双边贸易额15.9亿元,同比增长57.7%,占全市外贸进出口总值的36.4%;与南向开放的14个国家实现双边贸易额12亿元,同比增长40.6%,占全市外贸进出口总值的27.5%。我市对“一带一路”及南向开放国家的市场拓展成效显著。
  (三)加工贸易方式进出口迅速增长
  上半年,我市实现加工贸易进出口总值5.5亿元,同比增长209.5%,占全市外贸进出口总值的12.6%,其中,实现加工贸易出口总值4亿元,同比增长295.8%,实现加工贸易进口总值1.5亿元,同比增长97.5%。加工贸易大幅增长为我市综保区申建工作奠定了基础。
  (四)竹产品、供港蔬菜等特色产品实现出口
  上半年,全市实现白酒出口36754万元,占全市出口总值的8.4%,是我市第二大出口产品,香料出口12016万元,是我市第七大出口产品,茶叶出口2018万元,传统特色产品在我市外贸出口中依然占据着重要地位。此外,竹产品、供港蔬菜等特色产品实现出口,竹产品(竹筷)出口 29万元,供港蔬菜出口126万元。
  (五)区县增长态势良好
  上半年,除翠屏区外贸进出口小幅下降外,其余区县均实现了正增长。上半年全市3区8县共实现外贸进出口19.8亿元,同比增长217.8%,占全市外贸进出口总值的45.4%,占比同比提高了21个百分点,其中,临港区实现外贸进出口12.4亿元,同比增长604.7%,占全市外贸进出口总值的28.3%,县域外贸薄弱的现状正逐步改善。
  (六)对8户重点外贸企业的依赖度降低
  上半年全市新增备案企业42户,新增外贸实绩企业15户,目前全市有外贸实绩企业已达90户。上半年丝丽雅集团、五粮液进出口、天原集团、惠美线业、普什醋纤、环球集团、中核建中、普什集团等8户重点外贸企业实现外贸进出口28.1亿元,同比增长14%,占全市外贸进出口总值的64.4%,占比同比下降了24.3个百分点,全市外贸对8户重点外贸企业的依赖度大幅降低。
  二、存在问题
  (一)中美贸易战升级将对我市外贸造成较大影响
据海关统计,上半年我市与美国的双边贸易额达2.8亿元,在全市国别贸易中排名第6位, 占全市外贸进出口总值的6.4%。目前,中美贸易战形势未明,对我市外贸影响尚不明显,但中美贸易战一旦全面升级,或涉及国家及产品范围扩大,将对我市外贸企业产生较大的影响。
  (二)智能终端产品出口市场有待进一步拓展
我市智能终端产品出口市场高度集中,近7成集中在香港, 2成出口到印度。为实施市场多元化,拓宽销售渠道,做大出口,需加大智能终端产品国际市场拓展力度,加大对南向开放国家和“一带一路”沿线国家市场的拓展。
  (三)部分重点外贸企业进出口出现下降
受诸多因素影响,五粮液进出口、中核建中、普什集团、惠美线业4户重点外贸企业进出口出现下降。中核建中受环保督查影响,尚未完全恢复生产,上半年进出口同比下降79.7%;五粮液进出口、普什集团、惠美线业3户重点外贸企业因内外销价格倒挂、成本上升、人民币汇率波动等因素影响,上半年进出口同比分别下降4.3%、41.2%、8.3%。
  三、下半年工作措施
  (一)支持企业拓展多元化的国际市场
  一是深化“万企出国门”活动,组织企业参加第124届广交会、第8届中国-东盟博览会、欧洲精细化工展、俄罗斯国际食品展等国际知名专业展会,重点拓展 “一带一路”沿线和南向开放国家市场。支持企业深耕传统海外市场,开拓新兴市场,推动出口市场向多元化方向发展, 强力拓展北美、欧洲、非洲等新兴市场;二是构建南向开放高地。加大与“一带一路”“南丝绸之路”沿线国家的经贸合作,特别是与东盟开展国际合作。支持我市企业参加南向开放国家举办的专业展会,对接东南亚地区外贸、跨境电商综合服务平台,推动我市企业“向南走出去”。加大对南向开放国家的招商引资力度,助力我市“从南引进来”,将宜宾构建成为四川南向开放的高地和枢纽城市。
  (二)挖掘培育外贸新增长点
  一是加大对县域外贸的培育扶持力度,持续做大县域外贸规模,挖掘外贸潜力企业,扩大白酒、茶叶、香料、林竹产品、农副土特产品等传统特色产品出口。培育竹产品出口,组织竹产业企业参加国际国内知名专业展会,使竹产业成为我市新的出口名片。积极创建国家级出口茶叶质量安全示范市,以示范市创建提升我市出口茶叶质量,扩大茶叶出口;二是助推“8+2”新兴产业出口。培育新材料、新能源汽车等新兴产业出口,支持智能终端企业做大做强,针对境外目标市场抱团开展经贸促进活动,打造有国际竞争力的“宜宾智造”产品出口;三是开展服务贸易专题研究,推动我市服务贸易发展,打造“宜宾服务”品牌;四是发挥五粮液进出口、丝丽雅集团、普什集团等外贸大企业在渠道、人才等方面的优势,帮扶、孵化中小外贸潜力企业实现非自营进出口转化,培育五粮液进出口、丝丽雅集团、普什集团等重点外贸企业为外贸综合服务企业,探索建立外贸企业联盟;五是做好互联网+外贸,支持企业利用e-bay、亚马逊、阿里国际站、全球通等国际知名跨境电商平台和全球网络营销平台,借鉴成都跨境电商综试区成熟的经验做法,推进我市跨境电商发展,应用国际搜索引擎等新型模式进行海外营销推广,拓展营销渠道,培育外贸新业态、新模式;六是注重进口与产业发展相结合,促进进口与国内流通相衔接,培育进口龙头企业,做大进口。
  (三)着力培育智能终端产业园成为省级外贸转型升级示范基地
  外贸转型升级示范基地是国家重点扶持和发展的集生产和进出口功能为一体的产业集聚体。加强指导,支持智能终端产业园打造为省级外贸转型升级示范基地,做大做强智能终端产业,使其成为我市外贸的重要支撑力量。支持建立智能终端企业联盟,加强企业间的合作交流。支持临港区举办智能手机及移动终端产业国际峰会、交易会和高端论坛,邀请国内外知名智能终端企业来宜参展参会,进一步提升“宜宾智造” 智能终端产品的国际知名度。
  (四)做好贸易摩擦升级的应对工作
  一是密切关注、认真研究中美贸易战进展及对我市外贸发展的影响,指导企业做好应对准备,防范贸易风险,预防此轮“贸易战”后续发展可能引起的全球贸易波动;二是支持企业拓展南向开放和“一带一路”沿线国家市场,加强与广西防城港市、钦州市等南向开放重要节点城市的经贸合作,利用其边贸渠道及与东南亚国家的市场资源,帮助我市企业拓展多元化的国际市场、拓宽贸易渠道、分散贸易风险。
   (五)打造良好的营商环境
   一是指导企业用好政策。深入区县、企业、园区开展“送政策”上门活动,加大对外经贸政策的宣讲力度,充分发挥政策的激励效应。加大政策支持,2014年市府办出台的《进一步推进外经贸发展扶持办法》今年年底到期,要研究出台新形势下的外经贸扶持支持,形成全面、综合、立体的对外开放政策体系;二是搞好外经贸专业知识培训。拟于近期联合省商务发展事务中心举办外经贸政策业务培训,培训内容包括跨境电商、贸易风险防范、一带一路等; 三是积极推进贸易便利化。推进“三互”大通关、国际贸易“单一窗口”建设,深化关检“三个一”,大力提升通关效率。建立完善的服务机制,打造一流的服务团队、服务环境,推动我市发展更高层次的开放型经济,积极融入全球开放型经济体系。
分享到: