宜宾市委书记刘中伯率队与商务厅开展对接座谈
来源:宜宾市商务局类别:地方商务发布时间:2018-05-28阅读:

  2018年5月23日上午,宜宾市委书记刘中伯率队到商务厅,就支持四川自贸区宜宾协同改革,建设全省南向开发开放新高地和长江上游川滇黔结合部现代服务业中心等工作进行座谈。会议由商务厅副厅长于滨主持,商务厅党组书记、厅长刘欣,商务厅副厅长刘祥超,市委副书记邓正权,市委常委、秘书长谢杰,市委常委、市政府副市长王可、市政府副市长陈扬杰,市委副秘书长瞿进、罗春涛出席会议。
 


  在交流座谈时,刘中伯指出,宜宾区位优势突出,是长江经济带长江首城和南丝绸之路重要交通节点城市,辐射带动周边乐山、自贡、内江等7市3700万人口;交通优势独特,是川滇黔渝四省市中唯一入列全国50个高铁枢纽的地级市,特别是近年来交通条件不断改善,公路里程、高铁里程、航空货运量均居川南第1,是全省除成都外交通优势最为明显的市。经济基础较好,川滇黔结合部3省8市GDP排名第1,形成了以“中国酒业大王”五粮液、全国创新型企业丝丽雅等行业领军企业为核心,以智能终端、轨道交通、汽车等为特色的现代产业体系。当前,宜宾正深入贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和省委书记彭清华来川工作后系列重要讲话精神,落实省委、省政府构建“一干多支”发展格局、推进南向开发开放等重大部署,广泛深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,希望商务厅一如既往地关心、帮助和支持宜宾商贸流通领域发展,在四川自贸区宜宾协同改革、面向“一带一路”“南丝绸之路”沿线国家进行经贸合作,建设全省南向开发开放新高地和长江上游川滇黔结合部现代服务业中心等事项给予大力支持,助推宜宾实现新一轮大发展。
 


  商务厅党组书记、厅长刘欣同志对宜宾在商贸流通领域所取得的成绩予以了充分肯定,同时,对宜宾提出的支持事项提出了五点建议:一是资金项目方面,要扎实推进项目工作,特别是省上重点关注的脱贫奔康、电子商务、商贸流通、家政服务等领域,做好相关工作,确保质量效益。二是协同改革方面,要抓住此次四川自贸试验区协同改革,省级审批事项同步下放的机遇,狠抓工作创新,不断取得新突破。三是开放平台建设方面,要充分发挥自身优势,扩大经贸合作领域,不断加强与东南亚、中西亚和欧洲地区的经贸合作。四是南向开放方面,要多争取项目建设落地,不断夯实发展基础,畅通南向开放通道,扩大与南向国家经贸合作的规模和水平。五是服务业发展方面,要加强项目编制工作,抓好服务业强县项目,在全省“一干多支”发展布局中抢占先机,发挥好示范带动作用。
 


  会上,王可副市长还就宜宾市情和恳请省厅支持事项进行了专题汇报。商务厅相关处室负责人和部分市级部门负责人参加了会议。

分享到: