宜宾市2018年春节市场繁荣活跃
来源:宜宾市商务局类别:地方商务发布时间:2018-03-09阅读:
  2018年春节,我市节日市场货源充足,消费活跃,价格稳定,运行平稳,呈现如下特点。
  一、商品丰富,价格平稳
  春节期间,部分生活必需品的价格略有上涨,蔬菜价格变动较为明显,多以上涨为主,但今年春节涨幅明显低于去年。据对生活必需品的市场监测,节日期间,粮油等主要生活必需品价格与节前基本一样,肉、禽、蛋、水产类价格涨幅不大,节日后期,价格基本恢复回稳,蔬菜部分品种价格下降50%左右,市场基本稳定。
  二、需求旺盛,活动丰富
  翠屏区、南溪区、宜宾县、高县、珙县、长宁县、兴文县、筠连县等地以“2018四川·宜宾迎春购物月活动”为主线,开展以“品质消费·乐享生活”为主题的营销活动,举办了各种惠民促销活动吸引消费者,客流量比平时大幅增加。各地商场、超市和集贸市场提前安排粮油食品、烟酒副食、日用百货、家用电器、蔬菜水果、服装鞋帽、金银珠宝、名优产品投入市场,普遍比平时多备货30%以上,品种丰富多样,档次结构合理,上市均衡有序,市场运行态势良好。莱茵春天投入70万元开展春节联谊活动、抽奖活动促进销售、回馈消费者,东方时代广场投入300余万元结合迎春购物月活动开展促销活动,叙府商场投入200多万元在各县(区)连锁店开展促销活动,促进销售。各地商场、超市开展打折、让利、返券等形式多样的促销活动,为消费者提供优良的购物环境,营造浓郁的节日氛围,颇受顾客欢迎,扩大了销售。莱茵春天、东方时代广场、叙府商城、沃尔玛、大润发、绿源超市等主要大型卖场、超市客流量增长30%以上,高峰时客流量翻番。节日市场供应的商品品种较往年更为丰富,食品、礼包、烟酒、保健品等传统节日商品依然是各商场、超市的销售热点,智能电子产品受到大众青睐,智能手机、智能电视机、空气净化器等产品热销。节日期间,大型商场和超市销售额分别比去年同期增长20%、40%以上,挖掘了消费潜力,拓展了消费空间。
  三、消费升级,意识增强
  今年春节,以健康消费、休闲消费和品牌消费为主流,在各大商场中,食品类商品需求旺盛。与往年不同的是,消费者消费意识增强,更加注重绿色、环保食品和食品安全,大、中型商场、超市信誉度比较高,购物环境好,成为消费者的好去处。年轻人消费更加理智,购买品牌商品居多,进口食品价格下降,受到欢迎,销售比较好。
  四、餐饮红火,增长明显
  大众餐饮比较火爆,市区大多数酒店酒席在节前已经被预订一空,一直延续到春节期间。婚庆、生日宴、家庭团年、同学朋友聚会成为春节餐饮市场主角,生意好于去年,大众消费更受欢迎,餐饮企业增长势头明显,实现营业收入同比增长20%以上。长宁、兴文、李庄、南溪等地旅游景点游客比较多,餐饮住宿基本饱和。      
  五、加强监测,市场有序
    春节前,市委、市政府领导带队开展节日市场检查,保障群众平安过节。我局领导也分别带队到10个县(区)对节日市场准备情况和安全进行了检查。印发了《宜宾市商务局关于做好2018年元旦春节市场供应和监测工作的通知》和《宜宾市商务局关于做好春节期间信息报送工作的紧急通知》,要求各县(区)认真做好2018年春节市场供应工作,确定了春节期间的值班领导和值班人员,加强市场运行监测工作,充分保障商品供应,进一步扩大节日消费,切实做好应急工作,确保了全市春节市场平稳、有序运行。 
 
分享到: