四举措力推雅安市茶叶自营出口
来源:雅安市商粮局类别:地方商务发布时间:2018-04-04 09:56:15阅读:
  据海关数据显示,今年2月份,四川蒙顶山味独珍茶业集团有限公司实现茶叶自营出口2725美元,该笔订单是销往马来西亚的绿茶。这是我市茶叶自营出口零的突破!也是我市茶企拓展国际市场、提升国际化经营能力,积极支持雅茶走出国门走向世界的积极探索。
  四川蒙顶山味独珍茶业集团有限公司表示后续还有东南亚和欧美等国家和地区约10万美元的出口订单。四川省雅安义兴藏茶有限公司目前正在做黑茶类(藏茶)出口的前期准备工作,年内也有望实现突破。
  近年来雅安市商务部门采取四举措积极推动我市茶叶实现自营出口:
  一、积极培育发展茶业外向型企业。对全市有进出口意向的重点茶业企业和有希望实现自营出口的潜力茶业企业建立工作联系和重点跟踪服务机制,及时了解并帮助解决开展进出口贸易过程中遇到的瓶颈问题。深入企业现场指导和小规模座谈、交流对企业进行外贸扶持政策咨询、解读,促进部分想出口而“不敢出、不会出”的茶业外贸备案企业,特别是通过代理机构出口的企业,进一步转变经营方式,大胆开拓市场,争取实现自营进出口。
  二、积极组织茶企参加万企出国门活动开拓国际市场。认真贯彻落实省政府、省商务厅安排部署的“万企出国门”活动,结合我市茶企特点,积极动员和组织茶企参加“万企出国门”活动。近三年以来,全市共组织17家茶企参加了莫斯科国际食品展、美国茶博会、广交会等多场境内外国际性展会,签订29份意向性协议或订单,涉及美国、德国、英国、中亚和东南亚等多个国家和地区客户。通过系列活动加深茶企对于当下国际上相关行业发展状况和市场前景的认识和信心,对茶企进一步开拓国际市场,起到了非常积极的推动作用。
  三、创新工作方式,推进开展跨境电商试验。把推进跨境电商试验作为转变外贸发展方式的重要抓手之一。我市入驻阿里巴巴跨境电商平台的石材和茶业企业2017年已通过跨境电商快递小包成功销售产品。随着电子商务业务量的快速发展,部分茶企网络销售量已超过实体店的销售量。而且通过跨境电商平台获取了更多的海外订单。
  四、积极推进出口食品农产品质量安全示范区建设。2018年计划以名山区茶叶基地为试点,大力推进出口食品农产品质量安全示范区建设,以推动全市特色优势农业发展,进一步提升食品农产品质量安全水平和市场竞争力,促进特色优势食品农产品出口。
  2017年以来,市商务粮食局王晓芳副局长带领相关科室并偕同名山区相关部门多次赴成都出入境检验检疫局接洽,请成都出入境检验检疫局帮助指导我市名山区推进出口食品农产品质量安全示范区建设事宜。
  成都出入境检验检疫局建议我市坚持构建“政府主导、部门联动、企业主体、社会参与”的工作机制,从源头上保障食品农产品质量安全。在实施出口食品农产品质量安全区域化管理的基础上,推行以企业为龙头、基地为依托、标准为核心、品牌为引领、市场为导向的“五位一体”示范区发展模式。建立适应国际市场需求的现代食品农产品生产方式和质量安全公共管理体系,推动出口食品农产品种植基地和生产加工企业实现产业规模化、生产标准化、管理科学化、投入集约化、产品质量国际化。同时,初步建立较为完善的出口食品农产品质量安全公共管理体系,形成较为规范的农业化学投入品“产、供、销、用、检”全程链式管理机制,确保示范区建设取得成效。
  目前名山区已启动茶叶出口质量安全示范区建设。
 
分享到: