攀枝花市商务系统扎实做好应对非洲猪瘟保障猪肉市场供应工作
来源:攀枝花市商粮局类别:地方商务发布时间:2018-11-26阅读:
  11月21日,全省商务系统召开非洲猪瘟防控工作视频会议,攀枝花市商务和粮食局、各县(区)商务主管部门和商贸流通企业、冷冻肉市场负责人在分会场参加会议。商务厅副厅长刘祥超通报了全省非洲猪瘟防控面临的形势,介绍了全省非洲猪瘟防控情况,部署了下一阶段工作。商务厅厅长刘欣从高度重视、对危机形势再认识再深化,多措并举、对保供措施再强化再细化,履职尽责、对保供责任再压紧再压实等方面提出了要求。
 

  会后,市商务和粮食局结合11月18日全市商务系统应对非洲猪瘟疫情及猪肉应急保供紧急会议、11月19日局长办公会,从猪肉的供应和库存、市内供应平衡和市外调入、其它肉类的补充供应等方面进一步摸清情况,细化猪肉市场保供工作,确保各项工作措施逐项落到实处。
  一是在明确责任领导和联络人员的基础上,通过电话、QQ及微信群等多种方式及时传达、沟通工作情况,保证日常信息的畅通和突发情况的及时反馈。二是要求各县(区)商务主管部门摸清辖区内各大商贸流通企业每天猪肉的进货量、销售量、价格,市商务主管部门每日进行汇总掌握,形成日报制度;加强与农牧部门的沟通衔接,了解掌握各县(区)辖区内的活猪存栏、出栏、调入、调出情况及生猪屠宰、加工企业名单,拟定一批应急情况下猪肉市场保供企业。按照2018年三季度的全市生猪存栏量数据(42.53万头)折算,在生猪肉禁止调入我市且我市各县(区)之间调运通畅的情况下,我市猪肉市场自给自足的理论时间为260天以内,情况较为乐观。三要求各县(区)结合自身实际,尽快完善猪肉市场应急保供实施方案,市商务和粮食局根据各县(区)的不同情况,差异化、多层次、分情况制定全市猪肉储备及猪肉市场应急保供实施方案。积极做好加大猪肉储备的准备工作,目前已分别以1个月、3个月、6个月为期限拟订了猪肉储备方案。四是积极协调我市各县(区)之间存栏生猪的互相调运顺畅,避免因县(区)之间各自为政造成的供求不平衡,确保全市猪肉市场的整体稳定。五是主动对接商务厅,掌握周边地区生猪或猪肉供给源,便于紧急情况下的应急调运,努力保障我市猪肉市场应急供应。六是要求各县(区)适时增加鸡、鸭、鱼、海鲜等其他肉类投放市场的数量,多方面缓解猪肉市场供应压力。
 
 
分享到: