四川省南充市在中国丝绸大会推荐南充丝博会
来源:南充市商粮局类别:地方商务发布时间:2018-12-24阅读:
  1220日,中国丝绸协会组织的“2018中国丝绸大会在江苏南京召开。商务部国家茧丝办副巡视员陈平、中国纺织工业联合会副会长杨兆华、中国丝绸协会领导和全国200多家企业负责人参加了会议。南充市商务和粮食局局长郑和平在大会进行了建好新绸都,开创新未来的主题推介发言,并播放了南充丝绸宣传片。受到与会代表好评。

    郑和平在会上推介南充发言时说,非常高兴来到美丽的江苏南京,参加中国丝绸协会召开的2018中国丝绸大会。能借此次大会平台,介绍南充茧丝绸产业发展以及明年我市举办中国西部国际丝绸博览会的相关情况,让我们感到无比的荣幸。在此,我谨受四川省南充市人民政府委托向本次大会的召开表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持南充发展的中丝协和国家有关部门及社会各界人士表示衷心的感谢!

    他介绍到,南充位于四川省东北部、嘉陵江中游,幅员面积1.25平方公里,总人口760万,是四川省第二人口大市,辖351市。南充历史悠久、人文荟萃,自古被誉为果氏之国丝绸之乡,自春秋战国以来皆为郡、州、府、道、蜀的治所,孕育了天文历史巨匠落下闳、史学大家陈寿、辞赋大家司马相如等众多历史名人,是朱德、张澜、罗瑞卿等伟人的故乡,中国西部唯一的中国绸都城市、丝绸源点、中国优质茧丝生产基地、全国第一家丝绸类外贸转型升级专业示范基地。丝绸文化、三国文化、春节文化、风水文化和嘉陵江文化在此交相辉映,滋养出南充勤劳、朴实、诚信、包容的城市精神。

    南充气候宜人、风光秀美,丝纺服装产业既是传统优势产业、主要出口创汇产业,也是民生产业、支柱产业。四千年栽桑养蚕、缫丝织绸的历史,使南充在秦汉时期就有巴蜀人文圣地,秦汉丝锦名邦的美誉;唐宋时期,南充生产的绸、绫、锦、绢、丝等10多种产品曾被定为朝廷常贡,被称为丝绸之城天上取样人间织、满城皆闻机杼声,正是当时的写照。1915年、1925年南充生产的丝、绸分别获得巴拿马万国博览会金奖;上世纪80年代中期到90年代初期,南充被确定为全国四大蚕桑生产基地、15大丝绸生产出口基地和20个丝绸工业重点城市。

    南充丝纺服装产业经过不断地发展,形成了桑、茧、缫丝、织造、染整、加工贸易、旅游文化等农工贸一体化较为完整的产业链,是四川省十三五纺织行业发展指南规划的丝纺服装加工制造基地和蚕具生产制造基地、西部重要的丝绸工程技术研发中心、西部最大的丝绸集散和物流中心、西部丝绸文化旅游中心。现有省级蚕桑基地县(市、区)6个,蚕桑基地乡镇50个,蚕种场4个(其中省属场3个),省蚕研所1个,省蚕丝学校1个,优质桑园总面积60万亩;拥有省级企业技术中心5个、省级工业设计中心3个、市级企业技术中心5个,自主品牌22件。国家干茧公正检验南充试验室、国家蚕桑技术体系实施与机械功能研究室、国家茧丝质检中心、国家蚕桑产业技术推广体系综合试验站先后落户南充,特别是随着中国桑产业创新技术研究院落户,必将进一步提升蚕桑丝绸产业科技创新能力。高坪都京丝纺服装工业园、嘉陵工业集中区丝纺服装产业园、仪陇纺织服装产业园等专业园区正在加快建设,逐步向集中集聚集约发展。

    十二五以来,全市茧丝绸行业累计投入技改资金15亿元,新增无梭箭杆织机250余台。依格尔投入4.5亿元引进意大利、法国等剑杆织机、喷气织机、电子提花机150余台,添置了平网印花机、数码印花机等18台,填补了全省同行业空白;金富春公司投资研发生产宽幅真丝绸、交织绸、化纤绸等三大系列新产品,深受国内外市场青睐,并与新天歌与浙江金富春、尚非服饰联合投资6亿元,建设西南最大纺织服装生产基地;南充市蚕具有限公司研制出全国首台智能化自动养蚕机和高效节能环保自动循环热风烘茧机,在全国10多个省市广泛推广,市场占有率达到70%。我市充分发挥栽桑养蚕的传统优势,大力推进蚕桑产业综合开发。嘉陵区重点发展以桑茶为代表的桑食品新产业,尚好桑茶在2016年被国家领导人作为国礼馈赠外国领导人,嘉陵、南部、阆中等地企业研发生产了桑椹酒、桑椹醋、桑椹膏、桑果汁饮料等系列产品受到市场欢迎。蓬安以蜀北桑海项目为基础,积极发展立体循环蚕桑产业和休闲观光蚕业。目前,我市丝绸行业共创建中国驰名商标3个,中国名牌产品2个,中华老字号1个,高档丝绸标志认证产品3个和国家原产地保护标志9个。四川省著名商标3个,四川名牌产品7个。长叶公司产品经瑞士认定为信心纺织品,被确定为免检产品。南充是国内最大的真丝绸生产基地之一,丝织品产量位居全国前列,丝绸及制品总量位居中西部地区第一。

    当前,全市上下紧紧围绕建设成渝第二城,争创全省经济副中心的总体目标,积极实施培育丝纺服装千亿产业集群发展战略,全力推进蚕桑丝纺服装产业两基地、一中心、一名城建设,以结构调整和产业升级为导向,以完善产业链、建设中国绸都为主线,以综合开发利用为突破口,大力强化发展举措,全市丝纺服装产业实现持续快速发展。2017年,全市蚕桑丝纺服装及相关蚕桑丝绸文化旅游实现销售收入397.9亿元,同比增长12.1%,丝纺服装出口7.79亿元,同比增长71%,占全市出口总额41.6%。今年1-10月,今年1-10月,全市丝纺服装实现销售收入265.5亿元,同比增长14.4%,丝纺服装出口4.2亿元,同比下降41.8%,产品出口国家75个,其中出口上千万的国家和地区17个。

    他指出,为积极融入一带一路战略和我省一干多支、五区协同发展战略,推动区域开放与合作,借丝绸搭台,综合经贸、文化、旅游等元素,借力发展会展经济,展示开放南充新形象,在国家茧丝办和中丝协支持下,市委、市政府决定于20195月中旬在四川南充市举办“2019中国西部国际丝绸博览会。在此,热忱邀请各位领导、企业老总、学者及各界朋友在明年5月到四川南充参加丝博会,并恳请各位领导及各界朋友给予指导和大力支持。我们将秉持弘扬丝绸文化,传承丝路精神,举全市之力,集全市之智,把本会办成四川又一个国际化、特色化和具有影响力的盛会。

    他最后说,各位领导、各位嘉宾、各位朋友:源源流长嘉陵江,千年绸都南充城!南充是嘉陵江上一颗璀璨的明珠,是一片蕴含无限商机的投资热土,具有广阔的发展舞台。一座开放之城、活力之城、繁荣之城正在向你展开,热忱欢迎各位企业家、投资者来南充考察洽谈,投资兴业,共谋发展,同760万南充人民一道共筑美好丝路之梦

据悉,在大会上,南充茧丝绸协会和南充银海丝绸公司获得全国丝绸行业先进单位称号。
 

 
 
分享到: